La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA/UNA), a través de la Carrera Ingeniería en Ecología Humana realizó la vigésima segunda edición del Karu Guasu, tradicional feria y degustación de alimentos tradicionales de Paraguay.
Durante la jornada diversas áreas académicas y administrativas de la Facultad de Ciencias Agrarias expusieron y compartieron los alimentos tradicionales del país.
De esta manera, el evento, efectuado el jueves 07 de noviembre en el Auditorio 1 de la FCA/UNA, reunió a toda la comunidad educativa en un espacio de integración y valoración de la riqueza culinaria y cultural del país.
A través del «Karu Guasu», la FCA/UNA busca rescatar y poner en valor los alimentos tradicionales paraguayos, promoviendo su conocimiento y apreciación entre las nuevas generaciones.
La feria ofreció una experiencia gastronómica única, donde estudiantes, docentes y visitantes pudieron disfrutar de una amplia variedad de platos típicos elaborados con ingredientes locales, destacando la identidad cultural de la gastronomía nacional.
El evento también sirvió como un espacio de encuentro e intercambio cultural, fomentando el sentido de pertenencia y unidad entre todos los miembros de la comunidad universitaria.
La celebración contó con la presencia de la Prof. Dra. Zully Vera de Molinas, rectora de la UNA, el Prof. Ing. Agr. Ángel Benítez, director de la Dirección General de Extensión Universitaria (DGEU) de la UNA, la Dra. Laura Andrea Duarte, directora de Bienestar Institucional de la DGEU/UNA y el Prof. Dr. Javier Enrique Barúa Chamorro, director General de Investigación Científica y Tecnológica de la UNA.
Así también el Prof. Dr. Jorge Daniel González, decano, y el Prof. Dr. Juan José Bonnin, vicedecano de la FCA/UNA, la Prof. Ing. E.H. Dionisia Carballo Vera, directora de la Carrera Ingeniería en Ecología Humana y el Prof. Ing. E. H. Emilio Andrés Aquino Gaona, director de la Dirección de Extensión Universitaria de la FCA/UNA, docentes, estudiantes e invitados.
Significado del «Karu Guasu»
El «Karu Guasu» es una comida comunitaria arraigada en la tradición paraguaya. Este evento es una expresión de solidaridad, ya que todos los alimentos se ofrecen como donativos de acuerdo a la capacidad de quienes los preparan o en función de los beneficios recibidos.
El «Karu Guasu» de la FCA/UNA no solo es una celebración de la rica herencia culinaria de Paraguay, sino también un recordatorio de la importancia de la solidaridad y la preservación de las tradiciones en la lucha contra la carestía alimentaria.
La XXII «Karu Guasu» reafirma el compromiso de la FCA/UNA con la preservación de las tradiciones y el desarrollo sostenible, a la vez que fortalece la conexión entre la academia y la sociedad paraguaya.