CARRERA INGENIERÍA AGROALIMENTARIA


Objetivo General

Formar profesionales líderes en el sector agroalimentario, respaldada por una formación ética, comprometido con la transparencia en la gestión, la mejora continua de la calidad, la innovación, la cooperación, la igualdad y el desarrollo sostenible del sector Agroalimentario.

Objetivos Específicos

La creación e implementación de la Carrera de Ingeniería Agroalimentaria posibilitará:

  • Brindar soluciones innovadoras a los desafíos/exigencias de la industria.

  • Aplicar herramientas adaptadas al contexto nacional.

  • Demostrar mediante técnicas analíticas.

  • Desarrollar productos y servicios acorde a la demanda del sector.

  • Asesorar al sector en la implementación de sistemas de gestión de calidad para productos de vanguardia.

  • Aplicar la mejora continua en la formación académica y del talento humano institucional.

  • Velar por la gestión transparente del talento humano.

  • Apoyar desarrollo del talento humano.

  • Generar espacios de intercambio de conocimiento y saberes con la comunidad.

Duración de la carrera: 9 semestres

Título que otorga: Ingeniero/a Agroalimentario/a

Requisitos de Admisión: Aprobar el Curso Probatorio de Ingreso (CPI)

Perfil del Egresado

  • Perfil humanista

Ser un/a profesional competitivo/a, con liderazgo, creatividad, innovador, eficiente y eficaz; además de contar con principios morales y éticos que traslucen su calidad humana y excelencia profesional. El/la ingeniero/a agroalimentario/a está comprometido con el trabajo en equipo, responsabilidad profesional y sensibilidad social y cultural, en el contexto de una realidad globalizada.

  • Perfil general

a)  Es un profesional que conoce y comprende la realidad nacional, lo que le permitirá establecer con claridad y certeza su misión y compromiso como promotor del cambio social.

b)  Se desempeña efectivamente en equipos de trabajo y redes multidisciplinarias de profesionales.

c)  Utiliza las herramientas de la tecnología de la información y la comunicación, en el desempeño eficiente de sus servicios profesionales.

d)  Actúa con responsabilidad social.

e)  Gestiona su propio desarrollo personal y laboral.

f)  Emplea estrategias de comunicación efectiva.

  • Perfil específico

a)  Aplica los conocimientos de última generación en Ingeniería Agroalimentaria en el procesamiento o transformación industrial de materias primas y/o insumos provenientes de las actividades agropecuarias y forestales en bienes procesados.

b)  Planea, analiza, diseña, presupuesta y programa los procesos de producción agroalimentaria de materia prima de diversa índole.

c)  Diseña procesos innovadores de producción agroindustrial en los ámbitos agropecuario y forestal, fundamentados en la investigación científica y tecnológica, con el fin de innovar y mejorar la calidad de los bienes producidos por la agroindustria.

d)  Implementa sistemas de control y gestión de calidad de los procesos de la industria agroalimentaria.

e)  Explora y posibilita nuevos campos de participación en los procesos de producción agroalimentaria, desarrollando productos de interés potencial para el desarrollo del país.

f)  Investiga y evalúa con precisión científica los productos que se podrían elaborar a partir de los recursos agropecuarios y forestales, para proponer las tecnologías de producción más convenientes para el caso.

g)  Adopta una actitud analítica, crítica y creativa de los procedimientos de producción agroalimentaria.

GALERÍA DE IMÁGENES


DIRECTOR


Ing. E.H. Claudio Antonio Moreno Gavilán
claudio.moreno@agr.una.py

PLANTEL DE LA CARRERA


Coordinadores

Coordinación Académica

Lic.Nut. Viviana Lilibeth Del Puerto González

 coordacadem.ciaal@agr.una.py

 

Coordinación de Investigación

Prof. Ing. Agr. Mónica Josefina Gavilán Jiménez

coordtgrado.ciaal@agr.una.py

      coordinves.ciaal@agr.una.py

 

Coordinación de Extensión

Ing.E.H. Christian Alfonso Moreno Gavilán

coordextension.ciaal@agr.una.py

 

Coordinación de Extensión Universitaria

Ing.E.H. Christian Alfonso Moreno Gavilán

 

Coordinación de Pasantía

 Ing. Aal. Neidi Yanina Viveros Benítez

coordpasantia.ciaal@agr.una.py

 

Responsable de Laboratorio

Ing.E.H. Daisy Leonor Chávez Sotelo

daisy.chavez@agr.una.py

Administrativos

Sra. Daisy Marlene Evers Rodas

Secretaría de Dirección de Carrera

daisy.evers@agr.una.py

Comienza escribiendo tu búsqueda y pulsa enter para buscar. Presiona ESC para cancelar.

Volver arriba