La Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) Filial Caazapá, en colaboración con profesionales y estudiantes, organizó una jornada técnica sobre el sistema de producción de tomate. La actividad se desarrolló en el Salón Auditorio de la institución el pasado 04 de junio, desde las 7:30 hasta las 13:00 horas.
La jornada contó con la participación de 42 estudiantes del cuarto y octavo semestres de las carreras de Ingeniería Agronómica (CIA) y Licenciatura en Administración Agropecuaria (CLAA), así como 18 profesionales y productores externos de la región. Los participantes incluyeron a funcionarios de la empresa Felber Forestal, la cooperativa COOPEDUC, egresados y productores de las compañías de 20 de Julio, Potrerito y Colonia Cosme, departamento de Caazapá.
La actividad tuvo como objetivo capacitar a los profesionales, estudiantes y productores para mejorar las unidades productivas. Los temas desarrollados incluyeron producción de mudas de alta calidad, requerimientos nutricionales del cultivo de tomate, esquema de fertilización, principales plagas y enfermedades del tomate, desafíos fitosanitarios, estrategias de Manejo Integrado de Plagas (MIP) y Biocontrol de Plagas (BPA) en tomate, y el injerto en tomate.
La ejecución del Proyecto de Extensión Universitaria estuvo a cargo de los docentes investigadores Prof. Ing. Agr. Blanca Beatriz Alonso Giménez y Prof. Ing. Agr. Armando Rubén Santracruz, quienes contaron con el apoyo de estudiantes colaboradores y participantes activos. Además, el profesional-emprendedor del área y docente de la Filial Santa Rosa-Misiones, Ing. Agr. Oscar Javier Vega Alvarenga, desarrolló los temas.
La jornada técnica organizada por la facultad posibilitó un espacio valioso para la interacción y el intercambio de conocimientos entre los participantes.