Universidad de Costa Rica publica investigación realizada en el Laboratorio de Biotecnología de la FCA/UNA

Se trata de un trabajo de investigación que evalúa la sobrevivencia in vitro de muestras tomadas de Cordia trichotoma (peterevy).

El artículo científico fue publicado en la Revista Agronomía Costarricense (Vol. 47, Issue 2), perteneciente a la Universidad de Costa Rica. 

Enlace de acceso a la publicación: https://doi.org/10.15517/rac.v47i2.56132 

La investigación estuvo a cargo de la Prof. Dra. Ing. For. Maura Isabel Díaz Lezcano, docente investigadora,  Prof. Ing. Agr. Luis Roberto Gonzales Segnana, la Prof. Ing. For. Mirtha Vera de Ortiz y el egresado de la FCA/UNA Ing. For. Angel Manuel Duarte Asilveira.

Materiales y métodos

Para la investigación fueron sembrados 80 segmentos nodales en medio Murashige y Skoog (MS) y medio de cultivo MS+CA 2 ml.l-1, distribuidos en unidades experimentales constituidas por 5 segmentos nodales por unidad experimental, expuestos a 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. 

El diseño experimental utilizado fue completamente al azar y las variables evaluadas fueron la contaminación microbiana y oxidación fenólica para determinar la sobrevivencia de los segmentos. 

El análisis estadístico consistió en ANAVA con un nivel de significancia del 5% y la prueba de Chi cuadrado para el análisis de fidelidad. 

Resultados

Como resultado de la investigación, se registró una contaminación microbiana de hasta 20% de segmentos nodales, en tanto que la oxidación fenólica se mantuvo en un rango de 40 a 45%, como la mayor limitante. 

Conclusión

30 días posteriores a la siembra, la sobrevivencia de los segmentos nodales fue entre 35 a 55%, se verificó que los segmentos con brotes y los segmentos indiferentes de brotación estaban libres de contaminación microbiana y oxidación fenólica, aunque no registraron diferencias estadísticas significativas.

Para más información escribe al correo electrónico

maura.diaz@agr.una.py

Comparte con las siguientes redes sociales

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones relacionadas

Comienza escribiendo tu búsqueda y pulsa enter para buscar. Presiona ESC para cancelar.

Volver arriba