La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA/UNA), Filial San Pedro del Ycuamandyyú, llevó a cabo con gran éxito el evento “FrutiFCA”, una actividad para promocionar el cultivo de frutillas en la zona como parte del Proyecto de Extensión Universitaria “FCASPY en el sector agroalimentario: frutillas frescas y productos procesados”.
La feria congregó a productores locales, estudiantes, docentes y a la comunidad en general, quienes pudieron disfrutar de una variada oferta de frutillas frescas y postres elaborados a base de esta deliciosa fruta. Los productos frescos fueron suministrados por productores locales, mientras que los postres fueron preparados por los chefs de la filial San Pedro, entre los que se encuentran los estudiantes Alberto Codas, Natalia Lezcano, Carmen Jara e Ilsa Mongelos, bajo la guía de la Prof. Dra. Alcira Valdez.
Esta actividad generó una gran aceptación del público, demostrando la necesidad y el interés de la comunidad sampedrana por este tipo de iniciativas.
Además, el evento sirvió como plataforma para socializar los resultados preliminares de un proyecto de investigación sobre el cultivo de frutillas, financiado por la FCA/UNA. Esta investigación busca optimizar las técnicas de cultivo y contribuir al desarrollo de esta actividad en la región.
El proyecto “FCASPY en el sector agroalimentario: frutillas frescas y productos procesados” se enmarca dentro de los esfuerzos de la FCA/UNA por promover el desarrollo local y generar un impacto positivo en la comunidad. Al impulsar el cultivo de frutillas, se contribuirá a la diversificación productiva, a la generación de empleo y a la mejora de la calidad de vida de los productores y sus familias.