30 productores de varios comités, 30 estudiantes del Bachiller Técnico Agropecuario del Colegio Departamental y Municipal Carlos Pastore, y técnicos de distintas instituciones públicas participaron del Día de Campo desarrollado el viernes 10 de noviembre en el Centro Agronómico Departamental (CAD), en J. A. Saldivar.

Durante el Día de Campo, los productores, técnicos y estudiantes aprendieron acerca de las variedades y tecnologías de producción en el cultivo de lechuga.
Observaron parcelas demostrativas de distintas variedades, recorrieron la parcela experimental donde reconocieron los tres módulos de investigación (sistema con fertirriego, sistema con fertilizantes en forma granulado y el sistema tradicional de la zona) con diez variedades de lechuga.
Además fue un tiempo de aprendizaje sobre la selección correcta de variedades, las etapas de producción, tecnología y cuidados culturales. Así también, la manera de hacer una selección correcta de la variedad tomando en cuenta las características agronómicas, de nutrición y el tipo de riego que se aplica durante de su desarrollo.
Al final de la experiencia, los participantes valoraron la experiencia, conscientes de que cuando llega el verano, se torna difícil la producción de lechuga y como resultado los productos son de mala calidad, no satisface al consumidor final y el costo del mismo se torna muy alto.
La actividad fue coordinada por la Ing. Agr. Romina Burgos Rotela coordinadora del CAD, con el apoyo del Ing. Agr. Rodney Sebastián Filipine y el Ing. Agr. Francisco Martines.

El Día de Campo fue organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) UNA con el apoyo de la Gobernación del Departamento Central y la participación del Colegio Municipal Departamental, Bachillerato Técnico Agropecuario, Dr. Carlos Pastore, la Dirección de Extensión Agropecuaria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Municipalidad de J. A. Saldivar.