Avanza la investigación sobre kumanda Pytã’i en la FCA/UNA

En busca de identificar materiales sobresalientes que puedan ser utilizados en programas de mejoramiento genético, debido a la importancia de este rubro para la seguridad alimentaria y nutricional del país, docentes investigadores del Grupo de Investigación en Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, FCA/UNA, con investigadores del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas, CEMIT, de la UNA, así como del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria IPTA, y estudiantes de grado y postgrado de la FCA/UNA, trabajan en el Proyecto de Investigación PINV01-654 “Purificación y caracterización molecular del kumanda Pytã’i (Vigna unguiculata L. Walp) como rubro tradicional de la agricultura familiar paraguaya y de la seguridad alimentaria”.

Realizar la purificación y caracterización de materiales genéticos del poroto (kumanda) Pytã’i provenientes de colectas de fincas de productores de las diferentes zonas agroecológicas de Paraguay es el objetivo del Proyecto.

Actualmente la investigación está en la etapa de evaluaciones morfológicas y agronómicas del cultivo de los 111 materiales colectados provenientes de toda la Región Oriental del país, en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA.

El Prof. Dr. Cipriano Ramón Enciso Garay, Investigador Principal del Proyecto explicó parte del proceso de la investigación: “en la primera etapa de la ejecución, en primer lugar se realizó una colecta de finca de productores a nivel nacional de material genético o accesiones de poroto de la variedad Pytã’i, que es la más apreciada por los consumidores nacionales debido a su excelente calidad culinaria y valor nutricional”.

Agregó “en dicha etapa se realizó la colecta de 111 materiales provenientes de todos los departamentos de la región Oriental del país; dichos materiales o accesiones colectados fueron purificados, identificados, codificados y posteriormente sembrados en el Campo Experimental de la facultad en San Lorenzo y en la Filial de Caazapá para las evaluaciones morfológicas, agronómicas, moleculares, de incidencia y severidad de plagas y enfermedades”.

Explicó “con esto se busca identificar materiales sobresalientes que puedan ser utilizados en programas de mejoramiento genético debido a la importancia de este rubro para la seguridad alimentaria y nutricional del país; asimismo, los materiales promisorios con características sobresalientes pueden ser multiplicados para posteriormente ser distribuidos entre los productores de la agricultura familiar, para de esa forma mejorar su rendimiento”.

Además, el Proyecto permite la formación de nuevos investigadores mediante la participación de estudiantes de grado y postgrado en actividades de pasantía, Tesis de Grado y de Maestría Científica.

Este proyecto de investigación se desarrolla en el marco del Programa Paraguayo para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología, PROCIENCIA II-Convocatoria 2022, cofinanciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, CONACYT y la FCA/UNA.

Conforman el equipo del proyecto: por la FCA/UNA: el Prof. Ing. Agr. Cirilo Catalino Tullo, Director del Proyecto, el Prof. Dr. Cipriano Ramón Enciso Garay, categorizado en el Nivel 2 del Sistema Nacional de Investigadores, SISNI, Investigador Principal del Proyecto, y los investigadores asociados: la Prof. Dra. Victoria Rossmary Santacruz Oviedo, Nivel 2 del SISNI, el Prof. MSc. Valeriano Espínola y el Prof. MSc. Armado Rubén Santacruz Toledo; por el IPTA: el MSc. Amalio Ramón Mendoza;  por el CEMIT: la Prof. MSc. Cinthia Carolina Cazal Martínez,  Nivel 2 del SISNI y el Dr. Guillermo Andrés Maldonado Enciso, Nivel 2 del SISNI; así como estudiantes de grado y postgrado.

.

Nota: Ana Valiente Villalba

Fotografías: Fabio Arias

Miércoles, 10 de diciembre de 2025

Comparte con las siguientes redes sociales

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones relacionadas

Comienza escribiendo tu búsqueda y pulsa enter para buscar. Presiona ESC para cancelar.

Volver arriba