La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, FCA/UNA, junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG y la empresa Probio, llevó adelante, en el marco de un convenio, la instalación de biodigestores en el Comité de Productores de Cerdos Oñondivemi, en San Rafael del Paraná. Este proyecto, desarrollado por las carreras de Ingeniería Agroalimentaria e Ingeniería en Ecología Humana, incluyó la capacitación técnica sobre manejo de residuos porcinos y uso del biogás, fortaleciendo las capacidades de los productores para una gestión sostenible.
La iniciativa permitió transformar los residuos pecuarios en energía limpia para la cocción y en biofertilizantes que mejoran la fertilidad del suelo, contribuyendo a reducir la contaminación ambiental.
Las capacitaciones fueron impartidas por los docentes de Extensión Universitaria Ing. E.H. Christian Moreno, por la Carrera de Ingeniería Agroalimentaria (CIAAL), y el Ing. E.H. Daniel Pereira, por el Centro de Capacitación y Tecnología Apropiada (CCTA) de la carrera Ecología Humana (CIEH).