VIII Workshop de Ingeniería Agroalimentaria con charlas en Nutrición y Alimentación 

En el marco del VIII Workshop de la Carrera de Ingeniería Agroalimentaria (CIAAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA/UNA), se realizaron las primeras charlas del evento, que contaron con la participación de destacados expertos en el ámbito de la nutrición y la alimentación.

La jornada inició con la conferencia de la Dra. Luisa López, consultora de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), titulada “Impacto de la Calidad de la Alimentación en la Nutrición y la Salud”. Durante su presentación, la Dra. López abordó algunos desafíos que enfrenta la alimentación como la pobreza, la desigualdad, productos  ultraprocesados, la educación alimentaria y nutricional, ambiente y cambio climático, entre otros.

También destacó que la buena alimentación es más que el consumo de alimentos saludables, sino además una alimentación variada y equilibrada, alimentos reales, locales y sostenibles.

Finalmente sugirió algunas áreas en que la Academia puede contribuir en el impacto de calidad de la alimentación en la nutrición y la salud, como el fomento de la investigación, la participación, actualización e intercambio.

Posteriormente, la Dra. Laura Mereles, investigadora de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, presentó su charla “Componentes Nutracéuticos de las Frutas Nativas de Paraguay”. La Dra. Mereles expuso los beneficios de incorporar frutas nativas del Chaco, detallando los estudios recientes sobre los componentes bioactivos presentes en variedades como el mburucuyá, el Indio Kumanda, Sacha membrillo, Ají del monte, Pajagua Naranja, entre otros. Estos compuestos, explicó, no solo aportan nutrientes esenciales, sino que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, contribuyendo significativamente a la salud y al desarrollo sostenible al aprovechar los recursos locales.

Finalmente representantes de la empresa agroindustrial Amigos & Ardit, expusieron sobre “Sabores y su importancia para el Desarrollo de Productos”

Todas las charlas captaron el interés de los estudiantes, docentes y profesionales del sector agroalimentario presentes, quienes valoraron el enfoque científico y la relevancia de estos temas en el contexto paraguayo. 

Honraron con su presencia el  Prof. Dr. Jorge Daniel González Villalba, Decano de la FCA/UNA; el Prof. Dr. Juan José Bonin, Vicedecano; el Ing. Agr. MSc. Ángel Manuel Benítez Rodríguez, director de la Dirección General de Extensión Universitaria (DGEU-UNA); el Ing. E.H. Claudio Antonio Moreno Gavilán, director de la CIAAL; Prof. Ing. E.H. Dionisia Carballo Vera, directora de la Carrera Ingeniería en Ecología Humana; Ing. Amb. Osvaldo Frutos, director de la Carrera Ingeniería Ambiental; Prof. Ing. E. H. Emilio Andrés Aquino Gaona, director de Extensión Universitaria de la facultad, docentes y estudiantes de la FCA/UNA.

El VIII Workshop de Ingeniería Agroalimentaria continúa con una variada agenda de charlas y talleres, orientados a la actualización en temas de innovación y sostenibilidad en la ingeniería agroalimentaria.

Comparte con las siguientes redes sociales

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones relacionadas

Comienza escribiendo tu búsqueda y pulsa enter para buscar. Presiona ESC para cancelar.

Volver arriba