Culminó el Taller Técnicas de Evaluación de Germoplasma de Soja para la Tolerancia al Estrés Hídrico

El taller estuvo a cargo del especialista peruano Dr. Javier I. Rinza Díaz, Asistente de Investigación en la División de Agricultura Regenerativa del Centro Internacional de la Papa, CIP, quien desarrolló la capacitación desde el martes 2 hasta el jueves 4 de diciembre en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, FCA/UNA.

En el segundo día del Taller, desarrollado el miércoles 3 de diciembre en el Campo Experimental de la FCA/UNA, se realizaron mediciones de humedad relativa atmosférica mediante higrómetros digitales, registro de temperatura ambiental y edáfica a través de sensores termoeléctricos, y muestreos de suelo orientados a la determinación de la capacidad de campo. Asimismo, se efectuó la cuantificación de clorofila foliar mediante el sensor de clorofila SPAD, midiendo la transmitancia de la luz en dos longitudes de onda específicas a través de la hoja,  la estimación de biomasa foliar mediante captura y análisis morfométrico, y cámara de sensor de temperatura, empleando instrumentación especializada y calibrada para fines agroclimáticos y fisiológicos. La parte teórica del taller continuó y cerró el jueves 4 de diciembre.

“Fortalecer las capacidades técnicas de productores, profesionales y estudiantes para la

evaluación de germoplasma de soja tolerante al estrés hídrico, orientadas a la adopción de

variedades resilientes y la sostenibilidad alimentaria, fue el objetivo general de este Taller”.

Este taller fue organizado por la FCA/UNA a través  de  la Dirección de Extensión Universitaria, en conjunto con el CEMIT de la UNA y el Organismo Internacional de Energía Atómica.

Además forma parte del proyecto: PAR5012 – Evaluación de Variedades y Líneas Mutantes Avanzadas frente a Condiciones de Estrés Biótico y Abiótico para Mitigar los Efectos del Cambio Climático en los Cultivos. ( Evaluation of Varieties and Advanced Mutant Lines Against Biotic and Abiotic Stress Conditions to Mitigate the Effects of Climate Change in Crops.)

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Nota y fotografías: Ana Valiente Villalba

Viernes, 5 de diciembre de 2025

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