Se llevó a cabo una charla en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria “Del campo al conocimiento: jornada de formación sobre el biotipo criollo Pampa Chaqueño” el jueves 16 de octubre desde las 08:00 horas en el Salón Auditorio de la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA/UNA), sede San Lorenzo.
La actividad estuvo dirigida a estudiantes, docentes, productores y público interesado en la valorización del biotipo nacional. Fue organizada por el Área de Producción Animal de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la FCA/UNA.
Entre los disertantes estuvieron la Med. Vet. Veronika Niedhammer González, el Prof. Ing. Agr. Carlos Darío Ortiz Peña y el Prof. Ing. Agr. Pedro Luis Paniagua Alcaraz. Los temas abordados incluyeron el origen, características y potencial productivo del biotipo Pampa Chaqueño; avances en su mejoramiento genético; además de normativas y estándares de calidad de la carne Pampa. La jornada concluyó con un panel de preguntas, propiciando un espacio de debate e intercambio entre especialistas y asistentes.
El proyecto surge para atender la necesidad de proporcionar información técnica sobre el manejo especializado y el potencial genético de este biotipo, especialmente a pequeños y medianos productores, estudiantes y otros interesados. Se pretende facilitar la transferencia tecnológica y fortalecer la relación entre la universidad, el sector productivo y la comunidad estudiantil.
El escrito fue presentado por el Ing. Agr. Luis Alonzo Griffith y la Ing Agr. Tania Fariña Díaz como creadores, el Ing. Agr. Daniel Caballero Masheroni y el Ing. Agr. Javier Feliciano González Cabañas como organizadores, el Ing. Agr. Diego Avilio Ocampos Olmedo, el Ing. Agr. Ignacio Achon Forno, el Ing. Agr. Ever Rodríguez y el Ing. Agr. Carlos Dario Ortiz como colaboradores acompañados por los estudiantes Jesús Denisar Henz Morel y Camilo José Castro Recalde como creadores, Jorge Samuel Martínez Ortiz y Jackeline María Centurión Aguilera como organizadores, apoyados por cuatro estudiantes como colaboradores del evento.