El acto de clausura y entrega de los certificados del “Diplomado en Aseguramiento del Bienestar Animal, Calidad e Inocuidad en Producción de Carne Bovina” se desarrolló el sábado25 de noviembre a partir de las 10:00 h en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, FCA/UNA, Filial Santa Rosa Misiones.

Catorce estudiantes egresaron del Diplomado desarrollado en el formato híbrido desde el 6 de octubre al 25 de noviembre de 2023, con el objetivo de “contribuir a mejorar el nivel de conocimiento relacionado al bienestar de los animales en producción primaria. Incluyendo los fundamentos científicos, así como de los aspectos legislativos y éticos”, con una carga horaria 96 horas.
Los módulos fueron los siguientes: Módulo 1: Introducción y fundamentos de la Bioética, la conducta del bovino, el bienestar animal (BA), la normativa en bienestar animal; el bovino un ser sintiente. Módulo 2: Cinco dominios del BA en producción primaria de carne bovina; indicadores y evaluación de BA en producción primaria, transporte, frigorífico. Módulo 3: Identificación de puntos críticos de control de BA, calidad e inocuidad de la carne bovina en producción primaria, transporte, frigorífico; bienestar animal, calidad e inocuidad de la carne bovina. Módulo 4: verificación y certificación del BA en producción de carne bovina; aseguramiento del BA, calidad e inocuidad de la carne bovina.
En el acto de clausura estuvieron presentes; el Prof. Ing. Agr. Juan Daniel Ávalos Añazco, Director de Filial, el Prof. Ing. Agr. Jorge Daniel Caballero, Coordinador Académico del Diplomado; el Ing. Agr. Luis Alberto Alonzo Griffith, Coordinador del Área Producción Animal de la Carrera de Ingeniería Agronómica, el Ing. Agr. Wilson Romero, Secretario Académico del Diplomado, docentes, funcionarios y estudiantes de la Filial Santa Rosa Misiones.
Nota: Ana Valiente Villalba
Fotografías: María Auxiliadora Martínez
Lunes, 27 de noviembre de 2023