Docentes y profesionales participaron del Seminario sobre la Producción de papa en el Paraguay

La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, FCA/UNA, fue sede del Seminario sobre Producción de papa en el Paraguay, desarrollado el lunes, 1 de diciembre de 8:30 a 12:00 h en el Salón de Conferencias de la Biblioteca de la institución.

El evento contó con la participación especial del Dr. Javier Rinza Diaz del Centro Internacional de la Papa, CIP*; así también del Prof. Dr. Jorge Daniel González Villalba, Decano y el Prof. Dr. Juan José Bonnin Acosta, Vicedecano de la FCA/UNA.

Los temas tratados durante el seminario incluyeron: “Características de la producción de papa en Paraguay por la Univ. Tamara Chamarro; “Uso de a estadística en la predicción de siembra del cultivo de papa a cargo de la MSc. Fanni Ruíz; “Desafíos de la producción de papa en el Departamento de San Pedro por el Ing. Agr. Rafael Martínez; “Importancia del mejoramiento genético para la producción sostenible de la papa en Paraguay” a cargo del MSc. José Luis Quiñónez; y “Situación de la producción de papa en el Departamento Central por el Ing. Agr. Carlos Gamarra.

Fueron objetivos de este Seminario: reconocer las características de la producción de papa en nuestro país; identificar los desafíos que se enfrenta el sector productivo del cultivo de papa; conocer los estudios de estadísticas y la importancia del mejoramiento genético para una producción sustentable de la papa en Paraguay; y determinar la situación de producción en las diferentes localidades de nuestro país.

Este Proyecto de Extensión Universitaria es de la Carrera Ingeniería Agronómica, Área de Producción Agrícola de la FCA/UNA, presentada por la Ing. Agr. Nadia Carolina Sanabria Verón y la Ing. Agr. Victoria Rossmary Santacruz Oviedo como creadoras, la Ing. E:H María Teresa Cantero Aguilar y el Ing. Agr. Antonio Samudio Oggero como organizadores, acompañado por un equipo de cuatro estudiantes de la orientación como colaboradores.

* Fue fundado en 1971 como un organismo de investigación para el desarrollo con un enfoque en papa, camote y raíces y tubérculos andinos. Ofrece soluciones científicas innovadoras para mejorar el acceso a alimentos nutritivos y asequibles, fomentar el crecimiento sostenible e inclusivo de las empresas y del empleo, e impulsar la resiliencia climática de los sistemas agroalimentarios de raíces y tubérculos. Con sede en Lima, Perú, el CIP tiene una presencia de investigación en más de 20 países de África, Asia y América Latina.

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Nota y fotografías: Ana Valiente Villalba

Lunes, 1 de diciembre de 2025

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