CARACTERISTICAS AGRONOMICAS DE HIBRIDOS Y VARIEDADES DE PIMIENTO

Authors

  • C. R Enciso Garay
  • R. Rios Arévalos
  • W. Ortíz

Keywords:

Capsicum annuum L., genotipos, rendimiento, calidad.

Abstract

Con el objetivo de comparar híbridos y variedades de pimiento adaptados a la región central del Paraguay, fueron conducidos dos experimentos en el Centro Hortifruticola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, en el distrito de San Lorenzo, Paraguay, en el periodo de junio a diciembre de 2008. El primer experimento fue dentro de un invernadero tipo túnel alto y se compararon los híbridos Margarita, Kongo, Invasor, Golden Star y Purple Star. El segundo experimento fue a campo abierto y además de los híbridos citados anteriormente se incluyó a Nathalie y las variedades Cascadura Ikeda y Yolo Gonder. En los dos experimentos el diseño estadístico adoptado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En ambiente protegido los híbridos Purple Star, Margarita, Invasor y Kongo fueron los más productivos, mientras que a campo abierto los híbridos Nathalie, Purple Star y Margarita. En ambos experimentos Purple Star proporcionó frutos con menor peso medio y longitud.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

2013-08-16

How to Cite

Enciso Garay, C. R., Rios Arévalos, R., & Ortíz, W. (2013). CARACTERISTICAS AGRONOMICAS DE HIBRIDOS Y VARIEDADES DE PIMIENTO. Investigación Agraria, 11(1), 5–9. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/32

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLES