Diferencias de tamaño de nuez de tres variedades de macadamia (Macadamia integrifolia SMITH) de seis años de edad

Autores/as

  • Andrés Armadans Rojas

Palabras clave:

Macadamia (Macadamia integrifolia), Fruto, Tamaño, Diámetro, Altura

Resumen

La nuez de macadamia (Macadamia integrifolia), cuya almendra posee un gran valor comercial y nutricional, presenta actualmente una creciente demanda. Escasa información local existe sobre este rubro. El objetivo de este trabajo fue describir la diferencia de tamaño de frutos de tres variedades de macadamia. El cultivo utilizado fue instalado por la División de Fruticultura en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, en del Departamento Central. Presenta un clima con temperatura mínima media anual de 17,9°C, una media máxima anual de 38,9°C, y una precipitación media de 1200 mm/anuales. El suelo está clasificado como Rodic paleudult. Dicho cultivo fue implantado en el año 1993, compuesto por tres variedades, Haes 344, Haes 741 y Haes 660. El diseño utilizado un fue completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados mostraron que la variedad HAES 344 fue la que presentó la mayor altura, (24,24 mm) y diámetro (22,96 mm) de fruto, lo que indica que es la variedad que posee la fruta de mayor tamaño.

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Publicado

2013-09-04

Cómo citar

Armadans Rojas, A. (2013). Diferencias de tamaño de nuez de tres variedades de macadamia (Macadamia integrifolia SMITH) de seis años de edad. Investigación Agraria, 4(1), 5–7. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/191

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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