Elaboración de néctar a base de Quito Quito (Solanum quitoense Lam.) con pulpa y pectina extraída de la cáscara del Mango Serrano (Mangifera indica L.)

Autores/as

  • Camila Daza Lorenzo Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Pillco Marca, Perú.
  • Marcelo Gamarra García Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Pillco Marca, Perú.
  • Melina Andrés-Mendoza Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Pillco Marca, Perú.
  • Mancilla Paucar Gressy Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Pillco Marca, Perú.
  • Milagros Bravo Romaina Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Pillco Marca, Perú.
  • Ruth Esther Chamorro Gómez Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Pillco Marca, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2023.diciembre.2502745

Palabras clave:

Solanum quitoense, pericarpio, hidrocoloide

Resumen

La investigación se centró en la elaboración de néctar a base de quito quito con pulpa y pectina extraída a partir de la cáscara de mango serrano, para lo cual se caracterizó fisicoquímicamente la pulpa y cáscara del mango serrano. Mostrando diferencias significativas en pH, acidez y solidos solubles totales. A partir de la cáscara seca del mango serrano se extrajo la pectina mediante el método acuoso, posteriormente se caracterizó, siendo el peso equivalente (1250), contenido de metoxilo (9,34), ácido anhidro urónico (67,11), grado de esterificación (79,01), capacidad, estabilidad emulsionante (364%; 21,53%), y espumante (1,35%; 1%). Se observó una mayor retención en agua (34,04 g/g) que en aceite (19 g/g). También se analizaron características proximales como humedad (9,95%), cenizas (4,87%) y actividad de agua (0,508); en características bioactivas se evaluó las proteínas (74,47 mg BSAE/100g), clorofila a (2,86 µg Ch-a/g) y b (2,51 µg Ch-b/g) y carotenoides totales (67,12 µg C x+c/g). Posteriormente, se elaboró el néctar en T1 (70% mango serrano y 30% quito quito); T2 (50% mango serrano y 50% quito quito) y T3 (30% mango serrano y 70% quito quito).  A los cuales se evaluó la aceptabilidad mediante 35 panelistas no entrenados, considerando el color, olor, sabor y textura, como resultado del análisis de varianza no paramétrico el T3 fue el mejor aceptado y al cuál se evaluó características físicas como viscosidad en cP (151,84) y color considerando L* (33,92), a* (5,26) b* (21,76), demostrando así la influencia de añadidura de la pectina extraída en sus propiedades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Andrade-Cuvi, M. J., Guijarro-Fuertes, M. y Luzcando Figueroa, J. (2021). Evaluación fisicoquímica y antioxidante de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) durante la maduración. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 22(2). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81369610003

Andrade-Cuvi, M. J., Guijarro-Fuertes, M. y Luzcando Figueroa, J. (2021). Evaluación fisicoquímica y antioxidante de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) durante la maduración. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 22(2), 20.

Barreto, G. S. C., Vanderlei, F. M., Vanderlei, L. C. M. & Leite, Á. J. M. (2017). Impact of malnutrition on cardiac autonomic modulation in children. Jornal de Pediatria, 92(6), 638-644. https://doi.org/10.1016/j.jped.2016.03.005

Britos, N. F. M. y Vera, M. G. D. P. (2022). Extracción de Pectina a partir de Diferentes Materias Primas: Evaluación y Validación del Proceso [BachelorThesis, INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE TECNOLOGIA, INFRAESTRUCTURA Y TERRITORIO (ILATIT)]. https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6815

Chamorro Domínguez, G. (2019). Extracción y caracterización de pectinas de piel de lima y su uso como estabilizante de emulsiones de aceite en agua. http://dspace.uib.es/xmlui/handle/11201/149794

Chilan Basurto, J. A. y Garcia Farias, M. A. (2022). Efecto de la pectina de cáscara de naranja sobre los parámetros de estabilidad y aceptabilidad de un nectar mix (naranja-papaya). [BachelorThesis, Calceta: ESPAM MFL]. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1963

Condori Macedo, R. D. (2019). Determinación de características fisicoquímicas y sensoriales de un néctar elaborado a partir de sábila (Aloe vera) y maracuyá (Passiflora edulis). Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3821

Eghbal, N., Yarmand, M. S., Mousavi, M., Degraeve, P., Oulahal, N. & Gharsallaoui, A. (2016). Complex coacervation for the development of composite edible films based on LM pectin and sodium caseinate. Carbohydrate Polymers, 151, 947-956. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.06.052

Esteban Cortina, A. (2020, noviembre). Propiedades fisicoquímicas del mucílago de nopal químicamente modificado (Tesis de Maestría). Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias Básicas. Región Xalapa. https://cdigital.uv.mx/

Flores Hernández, B. K. (2021). Calidad postcosecha de frutos de diferentes genotipos de mango (Mangifera sp.) del Soconusco, Chiapas. (Tesis de posgrado). Colegio de Postgraduados. http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/handle/10521/4804

González-Tenorio, R., Totosaus, A., Caro, I. y Mateo, J. (2013). Caracterización de Propiedades Químicas y Fisicoquímicas de Chorizos Comercializados en la Zona Centro de México. Información tecnológica, 24(2), 3-14. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000200002

Grández Gil, G. (2012). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones (Tesis de pregrado). Universidad de Piura. https://pirhua.udep.edu.pe/handle/11042/1553

Hancco, L. y Gabriel, J. (2020). Determinación de la vida útil del néctar de naranja estabilizado con proteína aislada de quinua (Chenopodium quínoa Willd ). Universidad Nacional del Altiplano. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3275124

Jesús Gutiérrez, D. R. y López Zamora, M. G. (2019). Evaluación de la vida útil del néctar de mango (mangifera indica) y maracuyá (passifloraedulis) con adición de harina de tarwi (lupinus mutabilis). Repositorio Institucional - UNS. http://repositorio.uns.edu.pe/handle/UNS/3505

Korese, J. K., Achaglinkame, M. A. y Adzitey, F. (2022). Effect of different packaging materials on storage stability of Gardenia erubescens Stapf. & Hutch. Dried fruits and powder. Applied Food Research, 2(2), 100143. https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100143

Lizama Q., L. C. (2012). Efecto del uso de dos humos líquidos en las características físicas, químicas, sensoriales y microbiológicas del chorizo Parrillero. Departamento de Agroindustria Alimentaria. http://hdl.handle.net/11036/1215

Martínez Castillo, J. I. (2018). Repositorio CIATEJ: Buscando en CIATEJ. https://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/2/browse?type=author&order=ASC&rpp=20&value=Teresa+del+Rosario++Ayora+Talavera

Mendoza-Vargas, L., Jiménez-Forero, J., & Ramírez-Niño, M. (2017). Evaluación de la pectina extraída enzimáticamente a partir de las cáscaras del fruto de cacao (Theobroma cacao L.). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 20(1), 131-138. http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v20n1/v20n1a15.pdf

MINSA. (2017). Tablas Peruanas de Composición de Alimentos. Instituto Nacional de Salud. https://repositorio.ins.gob.pe/bitstream/handle/20.500.14196/1034/tablas-peruanas-QR.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Molina-Hernández, J. B., Martínez-Correa, H. A. y Andrade-Mahecha, M. M. (2019). Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo. Información tecnológica, 30(2), 245-256. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000200245

Montenegro, E. C. y Vigo, E. F. A. (2020). Cinética de degradación de vitamina c y color de pulpa de pitahaya (Hylocereaus monacanthus) pasteurizada. TZHOECOEN, 12(3), Article 3. https://doi.org/10.26495/tzh.v12i3.1325

Morales-Erazo, L., González-Cárdenas, I., Abella-Gamba, J., y Ahumada-Forigua, D. (2019). Técnicas de titulación ácido-base: Consideraciones metrológicas. Revista Colombiana de Química, 48(1), 26-34.

Muñoz Puntes, E., Rubio, L. A. y Cabeza, M. S. (2012). Comportamiento de flujo y caracterización fisicoquímica de pulpas de durazno. Scientia Agropecuaria, 2, 10.

Pacheco-Jiménez, A. A., Basilio Heredia, J., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Quintana-Obregón, E. A., & Muy-Rangel, M. D. (2022). Potencial industrial de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) para la obtención de pectina en México. Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 1(13), 1-13. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.419

Pacheco-Jiménez, A. A., Heredia, J. B., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Quintana-Obregón, E. A., Muy-Rangel, M. D., Pacheco-Jiménez, A. A., Heredia, J. B., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Quintana-Obregón, E. A., & Muy-Rangel, M. D. (2022). Potencial industrial de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) para la obtención de pectina en México. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 25. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.419

Paitan-Anticona, E., Marmolejo-Gutarra, D., Marmolejo-Gutarra, K., Sotelo-Méndez, A., Cueva-Ríos, M., Paitan-Anticona, E., Marmolejo-Gutarra, D., Marmolejo-Gutarra, K., Sotelo-Méndez, A. & Cueva-Ríos, M. (2022). Caracterización de la composición físico química de pulpas de tres ecotipos de guanábana (Annona muricata L.) y obtención de néctar con lactosuero. Tecnología Química, 42(3), 453-473.

Panchi Guanoluisa, A. N. (2013). Determinación de parámetros reológicos en bebidas de frutas con diferentes concentraciones de sólidos solubles mediante el uso del equipo universal TA – XT2i (BachelorThesis). Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos. https://repositorio.uta.edu.ec:8443/jspui/handle/123456789/6561

Paucar-Menacho, L. M., Salvador-Reyes, R., Guillén-Sánchez, J. y Mori-Arismendi, S. (2016). Efecto de la sustitución parcial de la harina de trigo por harina de soya en las características tecnológicas y sensoriales de cupcakes destinados a niños en edad escolar. Scientia Agropecuaria, 7(2), 121-132. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.02.05

Prieto, C., Páez, G., Ortega, J., Araujo, K., Mármol, Z., Rincón, M. y Raga, J. (2017). Optimización de las condiciones de extracción de pectina de la cáscara de mango criollo empleando la metodología de superficie de respuesta. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 40(3), 161-169.

Reaño arcila, E. S., y Rimarachín Vásquez, S. (2015). Determinación del tiempo de vida útil de una bebida a base de Noni (Morinda citrifolia) y guayaba (Psidium guajava L.). http://repositorio.unprg.edu.pe/handle/20.500.12893/152

Sadkaoui, A. (2018). Influencia de las características del fruto y las condiciones de preparación de la pasta de aceituna, en el rendimiento del proceso de extracción del aceite de oliva virgen. Jaén : Universidad de Jaén. http://ruja.ujaen.es/jspui/handle/10953/882

San Martín-Hernández, C., Pérez-Rubio, V., Muy-Rangel, M. D., Vargas-Ortiz, M. A. y Quintana-Obregón, E. A. (2020). Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango (Mangifera indica L.) ʻAtaulfoʼ maduro y análisis FODA para su procesamiento. Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 1(23), 1-10. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.274

San Martín-Hernández, C., Pérez-Rubio, V., Muy-Rangel, M. D., Vargas-Ortiz, M. A., Quintana-Obregón, E. A., San Martín-Hernández, C., Pérez-Rubio, V., Muy-Rangel, M. D., Vargas-Ortiz, M. A., & Quintana-Obregón, E. A. (2020). Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango (Mangifera indica L.) ʻAtaulfoʼ maduro y análisis FODA para su procesamiento. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 23, 1-10. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.274

Serrat-Díaz, M., Fé-Isaac, Á. D. D. la, Fé-Isaac, J. A. D. la, & Montero-Cabrales, C. (2018). Extracción y caracterización de pectina de pulpa de café de la variedad Robusta. Revista Cubana de Química, 30(3), 522-538.

Silva, R., Gomes, A., Rolim. R., Freitas, W., Fonseca, J., André, H. (2013). Sensory profile and physicochemical characteristics of mango nectar sweetened with high intensity sweeteners throughout storage time. Food Research International, 54(2), 1670-1679.

Soncco, S. R. Q., Rodriguez, A. D. C. y Quispe, J. J. C. (2022). Evaluación de la cinética de degradación térmica de la vitamina C en la pulpa de tumbo (Passiflora mollissima b.). FIDES ET RATIO, 24(24), Article 24. https://doi.org/10.55739/fer.v24i24.123

Zegada Franco, V. Y. (2015). Extracción de pectina de residuos de cáscara de naranja por hidrólisis ácida asistida por microondas (HMO). Investigación & Desarrollo, 1(15), 65-76.

Descargas

Publicado

2024-03-25

Cómo citar

Daza Lorenzo, C., Gamarra García, M., Andrés-Mendoza, M., Paucar Gressy, M., Bravo Romaina, M. ., & Chamorro Gómez, R. E. (2024). Elaboración de néctar a base de Quito Quito (Solanum quitoense Lam.) con pulpa y pectina extraída de la cáscara del Mango Serrano (Mangifera indica L.). Investigación Agraria, 25(2), 80–87. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2023.diciembre.2502745
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2023.diciembre.2502745
Publicado: 2024-03-25

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS