CARRERA INGENIERÍA EN ECOLOGÍA HUMANA
Objetivo General
Formar profesionales competentes para gestionar el desarrollo con el enfoque de Ecologia Humana, considerando las áreas de Desarrollo Humano y Sociocultural, Agroecología, Alimentos y Nutrición, y Economía y Administración.
Visión
Impartir una sólida formación de profesionales competentes en el campo de la Ecología Humana, sostenida por personas comprometidas con el enfoque de la Ecología Humana en Paraguay a fin de contribuir con el desarrollo integral de la sociedad.
Misión
Promover y consolidar el reconocimiento del enfoque de la Ecología Humana en Paraguay como una propuesta para el estudio de la relación ser humano-medio ambiente en la formación de profesionales, producción científica y tecnológica, proyección social con el compromiso en la gestión del desarrollo de las poblaciones humanas.
Duración de la carrera: 9 semestres
Título que otorga: Ingeniero/a en Ecología Humana
Requisitos de Admisión: Aprobar el Curso Probatorio de Ingreso (CPI)
Perfil del Egresado
Competencia genérica
El/la Ingeniero/a en Ecología Humana deberá demostrar responsabilidad profesional en sus actividades, compromiso social, habilidades en comunicación asertiva desde una perspectiva humanista, trabajar en equipos multidisciplinarios considerando las normas éticas establecidas. Mostrar espíritu emprendedor, creativo e innovador, flexibilidad y adaptación a los cambios de la realidad nacional e internacional con apoyo de la tecnología de la información. Asimismo, deberá evidenciar la mejora continua en su formación profesional con el enfoque de Ecología Humana aplicado al desarrollo en Paraguay.
Competencias específicas
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- Generar una visión humanista integral del desarrollo con perspectiva de equidad social fortaleciendo procesos organizativos para el bienestar de las comunidades.
- Desarrollar e implementar materiales, medios y métodos educativos adaptados a las formas de manifestaciones culturales de las comunidades.
- Posibilitar el desarrollo de procesos locales, generando propuestas adecuadas al contexto nacional, regional e internacional atendiendo a la gestión de los recursos disponibles.
- Implementar tecnologías apropiadas relacionadas a la producción agropecuaria, forestal y artesanal valorando los saberes locales.
- Promover la gestión integrada de los recursos naturales en el marco de un modelo de desarrollo sostenible de los sistemas socioambientales.
- Promover la agroecología y distintas formas de producción en la finca con la conservación y recuperación de los servicios ecosistémicos que benefician a las comunidades locales.
- Promover la seguridad alimentaria y nutricional y la atención prioritaria a las necesidades básicas de la familia y la comunidad como medida de mitigación de la pobreza.
- Considerar el enfoque de sistemas alimentarios orientado a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias
- Formular, gerenciar y evaluar proyectos que se articulen y cooperen con los planes y programas de desarrollo del país
- Aplicar conocimientos científicos y tecnológicos adaptados a las condiciones locales.
- Integrar distintas especialidades y áreas del conocimiento, que posibilite la consecución de acciones innovadoras, creativas y flexibles respetando las condiciones socioculturales de la población.
MÁS INFORMACIÓN
DIRECTORA

GALERÍA DE IMÁGENES










PLANTEL DE LA CARRERA
Coordinadores
Coordinación Académica
Samia Evelyn Tamara Romero González
Coordinación de Pasantía
Patricia Emilia Moreno Castro
Coordinación de Extensión Universitaria
Alice Carolina Romero Agüero
Coordinación de Extensión Estudiantil
María Teresa Cantero Aguilar
Coordinación de Investigación
María José Aparicio Meza
Docentes
Rosa María Dionisia Vera Caballero
CV
Federico Vargas Lehner
Estela Fátima Candia de Achucarro
Cristian José María Escobar Decoud
Administrativos
María Esther Melgarejo
Secretaria de Dirección
Jazmín Verónica Rodríguez Ocampo
Secretaria Coordinación Académica
Arnaldo Barrios
Secretario del CCTA
Iris Teresita Núñez
Personal del Limpieza del CCTA
Óscar Baranda
Personal de Campo
LABORATORIO Y CENTRO DE CAPACITACIÓN
LABORATORIO
Nombre oficial del Laboratorio: Alimentos y Nutrición
El Laboratorio de Alimentos y Nutrición se encuentra dentro del organigrama institucional de la FCA y bajo dependencia de la Coordinación de la Carrera de Ingeniería en Ecología Humana. Es un espacio adecuado y equipado con instrumentos y equipos que permite la realización de investigación, docencia y prácticas de laboratorio. Además, presta el espacio para la realización de las prácticas a las diferentes carreras de la FCA, pasantías e investigaciones de grado, relacionados al área de alimentos. En especial ofrece el espacio para la realización de prácticas de la Carrera de Ingeniería en Ecología Humana, en las áreas de estudios correspondientes al área Alimentos y Nutrición y el área de Agroecología, siendo de utilidad para las asignaturas de Ciencias Aplicadas, Técnicas y de Ingeniería como Biología Aplicada, Nutrición, Ciencias de Alimentos, Tecnología de Alimentos, Ingeniería de alimentos, Gestión de la calidad de Industrias Alimentarias, Gestión de recursos hídricos, entre otros.
Servicios o productos que ofrece interna y externamente.
Los servicios no arancelados prestados que ofrece internamente corresponden a apoyo y orientaciones para trabajos de pasantía y trabajo final de grado.
C.C.T.A.
Nombre oficial del Centro: Centro de Capacitación y Tecnología Apropiada (CCTA)
El CCTA se encuentra bajo dependencia de la Carrera de Ingeniería en Ecología Humana situado en la Ciudad de Piribebuy con una superficie de 1,620 ha. Posee un espacio adecuado y equipado que permite la realización de investigación, docencia y prácticas didácticas en parcelas demostrativas y productivas como así también tecnologías apropiadas orientadas a la producción agroecológica.
Servicios o productos que ofrece interna y externamente.
- Talleres teóricos prácticos sobre huertas (familiares, escolares)
- Asistencia técnica sobre huertas con enfoque de producción orgánica o agroecológica
- Talleres teóricos prácticos sobre tecnologías apropiadas: Biodigestores, sistemas de riego, micro túnel, hornos, cocina solar, fogones y deshidratador
- Capacitaciones sobre manejo de producción agroecológica: Asociación de cultivo, rotación, abonos verdes, curvas de nivel, barreras de protección
- Organización de ferias agropecuarias y agroecológicas
Horario de atención: 07:00h a 13:00h
Contacto: ccta@agr.una.py