Residuos de la industria azucarera transformados en fertilizante orgánico
efecto de diferentes dosis en el crecimiento y rendimiento de la zanahoria (Daucus carota L.)
DOI:
https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2025.e2702839Palavras-chave:
enmiendas orgánicas, economía circular, horticultura sostenible, nutrición de plantasResumo
La zanahoria es un alimento rico en compuestos bioactivos esenciales para la nutrición humana. Por ser un cultivo de ciclo corto, presenta una alta demanda nutricional que comúnmente se satisface mediante el uso intensivo de fertilizantes químicos, los cuales elevan los costos de producción y deterioran la salud del suelo. Como alternativa sustentable, surge la valorización de residuos orgánicos para la producción de fertilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizante orgánico compostado, derivado de subproductos azucareros, sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de zanahoria. El experimento se realizó en el campo experimental del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) en Caacupé, Paraguay, utilizando la variedad Shin Kuroda bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. Los tratamientos consistieron en cuatro dosis crecientes del fertilizante orgánico (2, 4, 6 y 8 t ha⁻¹) y un tratamiento testigo sin fertilización. Se evaluaron altura de planta, longitud y diámetro de raíz, peso de raíz y rendimiento total. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (p < 0,05). Los resultados mostraron que la altura de planta, peso de raíces y rendimiento no fueron significativamente influenciados por las dosis de fertilizante orgánico aplicadas. Sin embargo, se observaron diferencias significativas en el diámetro y longitud de la raíz. Se concluye que las dosis de fertilizante orgánico evaluadas no fueron suficientes para satisfacer completamente las demandas nutricionales del cultivo de zanahoria.Downloads
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