Desempenho agronômico de cinco variedades de cenoura em condições de ambiente protegido e campo aberto no verão

Autores

  • Lourdes Mabel Sostoa Alegre Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Maestría en Producción Vegetal. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0009-0008-6330-7372
  • Cipriano Ramón Enciso Garay Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Maestría en Producción Vegetal. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-8691-2689
  • Victoria Rossmary Santacruz Oviedo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Maestría en Producción Vegetal. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-5131-9415
  • Nadia Carolina Sanabria Verón Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Maestría en Producción Vegetal. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0003-0316-349X
  • Fanni Petrona Ruíz Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Maestría en Producción Vegetal. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0003-4065-4861

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2025.e2701818

Palavras-chave:

Daucus carota, produtividade, horticultura, malha de sombreamento

Resumo

Esse experimento foi realizado de janeiro a abril de 2023, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cinco variedades de cenoura em condições de campo e de ambiente protegido. As variáveis avaliadas incluíram: temperatura ambiente, estande de plantas, contagem de folhas, comprimento e peso fresco das folhas, peso fresco, comprimento e diâmetro da raiz, bem como rendimentos total, comercial e não comercial. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando foram detectadas diferenças significativas, as médias foram comparadas por meio do teste de Scott-Knott com erro de 5% de probabilidade. As análises estatísticas não revelaram nenhuma interação entre as variáveis avaliadas, exceto para o rendimento total. Foram encontradas diferenças significativas entre os ambientes de cultivo para todas as variáveis, exceto para a produção total de raízes. Em condições de campo aberto, foram observadas médias superiores para peso fresco e comprimento da raiz. As variedades Nativa e Brasília Irecê obtiveram maior massa e comprimento de raiz, com médias de 116,13 g e 98,37 g; 12,53 cm e 12,32 cm, respectivamente. De modo geral, a variedade Nativa demonstrou desempenho superior nas características agronômicas durante as condições de verão. Traduzido com a versão gratuita do tradutor - DeepL.com

Downloads

Métricas

Visualizaciones del PDF
88
May 01 '25May 04 '25May 07 '25May 10 '25May 13 '25May 16 '25May 19 '25May 22 '25May 25 '25May 28 '2518
|
Visualizaciones de otros formatos
16
May 01 '25May 04 '25May 07 '25May 10 '25May 13 '25May 16 '25May 19 '25May 22 '25May 25 '25May 28 '255.0
|

Referências

Barros Junior, A. P., Bezerra Neto, F., Silva, E. O., Negreiros, M. Z., Oliveira, E. Q., Da Silveira, L. M., Lima, J. S. S. y Freitas, K. K. C. (2005). Qualidade de raízes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais. Horticultura Brasileira, Brasília, 23(2), 290-293. Disponible em: https://doi.org/10.1590/S0102-05362005000200025

DAMA (Dirección de Abastecimiento de la Municipalidad de Asunción, Dpto. de Estadísticas). (2023). Cultivo de zanahoria nacional y extranjera 2023. Asunción. DAMA.

Díaz González, C. A. (2021). Manejo del cultivo de Zanahoria (Daucus carota) cv. Japonesa en el valle de Cañete. (Tesis Ing. Agr.). Lima: UNALM. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12996/5062

DINAC (Dirección Nacional de Aeronáutica Civil), Dirección de Meteorología e Hidráulica. (2023). Promedios de temperatura, Datos diarios - expediente Nº 200.993

Di Rienzo, S. L., Casanoves, F., Balzarini, M., González, L., Tablada, M. y Robledo, C. (2020). InfoStat versión actualizada 2020 . Grupo InfoStat. Córdoba: FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Disponible en: https://www.infostat.com.ar

EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). (2021). Sistema de produção de cenoura. Disponible em: https://www.embrapa.br/hortalicas/cenoura/clima2

Enciso Garay, C. R. y Zaracho Aguilar, C. M. (2011). Evaluación de variedades de zanahoria sem bradas en verano. Revista Investigación Agraria, 13 (2), 75-79. Disponible en: https://www.agr.una.py/revista/ index.php/ria/article/view/218/211

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2022). Cantidades de producción por país promedio. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QLC.

Filgueira, F. A. R. (2008). Novo manual de olericultura: agrotecnología moderna na produção de hortaliças. 3 ed. Viçosa: Editora UFV. 418 p.

Gaviola, J. C. (2013). Manual de producción de zanahoria. Disponible en: https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-produccion-de-zanahoria

Gomes, V. E. (2019). Desempenho agronômico de cultivares de cenoura em função da época de plantio. (Tesis de Maestría en Agronomía: Fitotecnia). Mossoró, Río Grande del Norte: UFERSA. Disponible en: https://repositorio. ufersa.edu.br/handle/prefix/3738

Goneim, G., Ibrahim, F., y El-Shehawy, S. (2011). Carrot Leaves: Antioxidative and Nutritive Values. Journal of Food and Dairy Sciences, 2 (4), 201-211. doi: 10.21608/jfds.2011.81946

Guimarães, C. M. (2019). Irrigação de cultivares de alface e cenoura em ambiente protegido. (Tesis de Doctorado). Madrid: UFV. Disponible en: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27406

Leandro, F. (2018). Adaptación y rendimiento de cinco variedades de Zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones de Yanahuanca -Pasco. (Tesis In. Agr.) Yanahuanca : UNDAC. Disponible en: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/609

López, G. O., González, E. E. y De Llamas, G. (1995). República de Paraguay: Mapa de reconocimiento de suelos de la Región Oriental. Asunción, Paraguay. 260 p.

MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería). (2019). Síntesis estadística. Informe. San Lorenzo. Disponible en: https://www.mag.gov.py/Censo/SINTESIS%202018_2019_vers._final_04.12.2019%20mod.pdf

Megueni, C., Tchuenteu, L., Noubissie, E., Maimouna, A. y Bachirou, H. (2017). Field Productivity of Carrot (DaucuscarotaL.) in Adamawa Cameroonand Chemical Properties of Roots According ToChicken Manure Pretreatments and Vivianite Powder. Journal of Agriculture and Veterinary Science, 10(5), 16-23. doi: 10.9790/2380-1005011623

Meza, N. M. y Daboín-León, B. M. (2023). Comportamiento agronómico del híbrido de zanahoria Candela bajo dos densidades de siembra en condiciones de Cubiro, Estado Lara-Venezuela. Revista Científica Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 1 (20), 81-90. Disponible en: http://doi.org /10.5281/zenodo.8194646

Nina Alejo, D. (2020). Evaluación de tres variedades de zanahoria (daucus carota l.) en invernadero y a campo abierto en el municipio de la ciudad de la Paz. (Tesis Lic. Agr.). La Paz, Bolivia: UMSA. Disponible en: http://repositorio

.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25659

Oliveira, L. G. (2019). Malhas de sombreamento e concentrações de ácido salicílico no cultivo de cenoura em sistema orgânico de Produção. (Tesis Agr.). Laranjeiras do Sul: UFFS. Disponible en: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3766

Pereira, R. S., Nascimiento, W. M. y Vieira, J. V. (2008). Germinação e vigor de sementes de cenoura em resposta a temperatura e ordens de umbela. Revista Scientia Agricola (Piracicaba, Braz.), 65 (2), 145-150. Disponible en: https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200006

Pratt, L., y Ortega, J. M. (2019). Agricultura protegida em México: Elaboración de la metodología para el primer bono verde agrícola certificado. BID, 73 p. https://doi.org/10.18235/0001705

Queiroga, R. C. F., Bezerra Neto, F., Negreiros, M. Z., Oliveira, A. P. y Azevedo, C.M.S.B. (2001). Produção de alface em função de cultivares e tipos de tela de sombreamento nas condições de Mossoró. Horticultura Brasileira, Brasília, 19 (3), 192-196. Disponible em: http://www.scielo.br/pdf/hb/v19n3/v19 n3a06

Resende, G. M., Yuri, J. E., Costa, N. D. y Mota, J. H. (2016). Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. Horticultura Brasileira 34, (1): 121-125. Disponible en: https://doi.org/10.1590/S0102-053620160000100018

Saavedra, G. y Kehr, E. (2019). Zanahoria. In Saavedra, G; Jana, C; Kehr, E. (eds) Hortalizas para procesamiento industrial. Boletín INIA 411:71-119. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/6818

SENAVE (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas). (2014). Reglamento técnico para la fijación de identidad y calidad de la zanahoria. Resolución de 2014. Asunción: SENAVE, 11 p.

Schuster, M. Z., Kawakami, J., Broetto, D., Szycsak, L. y Ramalho, K.R. (2012). Influência do fotoperíodo e da intensidade de radiação solar no crescimento e produção de tubérculos de rabanete. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada nas Ciências Agrárias. Guarapuava-PR, 5 (2), 73-86. Disponible en: https://revistas.unicentro.br/index.php/repaa/article/view/1617/1 754

Szczepanek, M., Wilczewski, E., Pobereżny, J., Wszelaczyńska, E. y Ochmian, I. (2017). Carrot root size distribution in response to biostimulant application. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B — Soil & Plant Science, 67(4), 334-339. Recuperado de: https://doi.org/10.1080/09064710.2017.1278783

Zaracho Aguilar, C. M. (2010). Comportamiento agronómico de cinco variedades de zanahoria (Daucus carota L.) en verano-otoño. (Tesis Ing. Agr.) San Lorenzo: UNA. 34 p.

Publicado

2025-04-29

Como Citar

Sostoa Alegre, L. M., Enciso Garay, C. R., Santacruz Oviedo, V. R., Sanabria Verón, N. C., & Ruíz, F. P. (2025). Desempenho agronômico de cinco variedades de cenoura em condições de ambiente protegido e campo aberto no verão. Investigación Agraria, 27(1), e2701818. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2025.e2701818
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2025.e2701818
Publicado: 2025-04-29

Edição

Seção

ARTÍGOS CIENTÍFICOS