Avaliação nutricional do bagaço de gergelim através de estudos de digestibilidade in vivo e in vitro em ovinos

Autores

  • Graciela Concepción Aguilera Closs Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal, Filial Concepción. Concepción, Paraguay.
  • Oscar Luis Valiente Villalaba Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias. San Lorenzo, Paraguay.
  • Winston Edgar Stanley Spezini Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.
  • María Paz Corrales Marmol Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.
  • Lourdes Noemí Branda de Paredes Universidad Comunera, Coordinación de la Carrera de Ingeniería en Zootecnia. Asunción, Paraguay.
  • José Ramón Peralta Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.
  • Pedro Gustavo Castellani Rumich Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.118-126

Palavras-chave:

Sesamum indicum L., digestibilidad, rumiantes, subproductos

Resumo

O expeller de gergelim (ES) é um subproduto da extração mecânica de óleo da semente, rico em proteínas e energia do óleo residual. O objetivo foi avaliar os coeficientes de digestibilidade (CD) dos nutrientes utilizando diferentes níveis de ES com Brachiaria decumbens hay (HBD) em ovinos, utilizando técnicas in vivo e in vitro. No primeiro, oito ovinos foram utilizados de acordo com o delineamento em quadrado latino 4x4 (4 períodos e 4 grupos de ovinos) e 4 níveis de ES (tratamentos: T1: 15%; T2: 30%; T3: 45% e T4: 60%) . Para in vitro, foi aplicado o método de Tilley e Terry (1963). O consumo de MS (CMS) e os coeficientes in vivo de DMS, BMD, DPB e DEE aumentaram significativamente (p <0,05) com o aumento do ES, com exceção do DFND, sendo a evolução linear significativa para os quatro CD e quadrático para DPB e DEE. Com equações de regressão entre as porcentagens de CD e ES, os CD ES foram determinados por extrapolação, que foram: 70,6% DMS; 77,8% BMD, 73,6% DPB e 91% DEE. Os coeficientes DIVMS e DIVMO in vitro aumentaram significativamente (p <0,05) com o aumento da ES, evoluindo significativamente as formas linear e quadrática. Concluindo que os valores de DMS, BMD, DPB e DEE aumentaram com o aumento da ES na ração, que BMD e DPB diferem pouco daqueles relatados em tabelas especializadas e que DCs in vitro subestimaram levemente os valores in vivo.

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Publicado

2019-01-23

Como Citar

Aguilera Closs, G. C., Valiente Villalaba, O. L., Stanley Spezini, W. E., Corrales Marmol, M. P., Branda de Paredes, L. N., Peralta, J. R., & Castellani Rumich, P. G. (2019). Avaliação nutricional do bagaço de gergelim através de estudos de digestibilidade in vivo e in vitro em ovinos. Investigación Agraria, 20(2), 118–126. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.118-126
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.118-126
Publicado: 2019-01-23

Edição

Seção

ARTÍGOS CIENTÍFICOS