EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE FRUTO DE LA MANDARINA (Citrus unshiu Marcavitch) var. Okitsu Wase SOBRE TRES PORTAINJERTOS DIFERENTES.

Autores

  • Andrés José Armadans Rojas.
  • Carlos Molinas.

Palavras-chave:

Mandarina, Portainjertos, Citrumelo, Limón rugoso, Sólido soluble.

Resumo

Dentro de la citricultura, una de las especies que se debería trabajar más es la mandarina var. Okitsu wase, por su excelente calidad organoléptica. El objetivo del trabajo fue el estudiar la influencia de tres diferentes portainjertos sobre la calidad del fruto de la mandarina (Citrus unshiuMarcavitch) variedad Okitsu Wase Para el experimento se utilizo un plantel de mandarina var. Okitsu Wase sobre tres portainjertos diferentes, Citrumelo swingle, Poncirus trifoliata y Limón Rugoso, implantado en el mes de mayo de 1999, en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, ubicado a una altitud de 125 mm, con las siguientes coordenadas, 25º27´ latitud sur y 57º 27´longitud oeste. El suelo clasificado como Rhodic paleaudult o sea suelo con horizonte argílico clasificado como Ultisol con régimen de humedad údico y de coloración rojiza. El diseño experimental utilizado fue el enteramente al azar con tres tratamiento compuesto por las tres especies de porta injertos se ser utilizados, Citrumelo swingle, Poncirus trifoliata y Limón Rugoso y cuatro repeticiones. Se cosecharon 20 frutos por tratamiento, ya el laboratorio se midió los siguientes puntos, altura y diámetro del fruto, peso del fruto, jugo y cáscara, sólido solubles, acidez y se hallo el índice de maduración. Los resultados mostraron la influencia de los portainjerto sobre la calidad organoléptica del fruto de la mandarina var. Okitsu wase. Los máximos valores en cuanto al diámetro, altura y peso del fruto, porcentaje de la cáscara le correspondió al Limón rugoso. Mientras que los frutos producidos sobre el Citrumelo Swingle presentaron mayor porcentaje de jugo y acidez más elevada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Publicado

2013-08-27

Como Citar

Armadans Rojas., A. J., & Molinas., C. (2013). EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE FRUTO DE LA MANDARINA (Citrus unshiu Marcavitch) var. Okitsu Wase SOBRE TRES PORTAINJERTOS DIFERENTES. Investigación Agraria, 8(1), 62–65. Recuperado de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/114

Edição

Seção

ARTÍGOS CIENTÍFICOS

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.