EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE FRUTO DE LA MANDARINA (Citrus unshiu Marcavitch) var. Okitsu Wase SOBRE TRES PORTAINJERTOS DIFERENTES.

Authors

  • Andrés José Armadans Rojas.
  • Carlos Molinas.

Keywords:

Mandarina, Portainjertos, Citrumelo, Limón rugoso, Sólido soluble.

Abstract

Dentro de la citricultura, una de las especies que se debería trabajar más es la mandarina var. Okitsu wase, por su excelente calidad organoléptica. El objetivo del trabajo fue el estudiar la influencia de tres diferentes portainjertos sobre la calidad del fruto de la mandarina (Citrus unshiuMarcavitch) variedad Okitsu Wase Para el experimento se utilizo un plantel de mandarina var. Okitsu Wase sobre tres portainjertos diferentes, Citrumelo swingle, Poncirus trifoliata y Limón Rugoso, implantado en el mes de mayo de 1999, en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, ubicado a una altitud de 125 mm, con las siguientes coordenadas, 25º27´ latitud sur y 57º 27´longitud oeste. El suelo clasificado como Rhodic paleaudult o sea suelo con horizonte argílico clasificado como Ultisol con régimen de humedad údico y de coloración rojiza. El diseño experimental utilizado fue el enteramente al azar con tres tratamiento compuesto por las tres especies de porta injertos se ser utilizados, Citrumelo swingle, Poncirus trifoliata y Limón Rugoso y cuatro repeticiones. Se cosecharon 20 frutos por tratamiento, ya el laboratorio se midió los siguientes puntos, altura y diámetro del fruto, peso del fruto, jugo y cáscara, sólido solubles, acidez y se hallo el índice de maduración. Los resultados mostraron la influencia de los portainjerto sobre la calidad organoléptica del fruto de la mandarina var. Okitsu wase. Los máximos valores en cuanto al diámetro, altura y peso del fruto, porcentaje de la cáscara le correspondió al Limón rugoso. Mientras que los frutos producidos sobre el Citrumelo Swingle presentaron mayor porcentaje de jugo y acidez más elevada.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

2013-08-27

How to Cite

Armadans Rojas., A. J., & Molinas., C. (2013). EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE FRUTO DE LA MANDARINA (Citrus unshiu Marcavitch) var. Okitsu Wase SOBRE TRES PORTAINJERTOS DIFERENTES. Investigación Agraria, 8(1), 62–65. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/114

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLES

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.