Efecto del recubrimiento de papaya (Carica papaya L.) con biofilm de almidón de mandioca en la etapa poscosecha
DOI:
https://doi.org/10.18004/investig.agr.2024.diciembre.2602760Palabras clave:
biofilms, calidad poscosecha, almidón de mandioca, conservaciónResumen
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del almidón de mandioca como recubrimiento (biofilm) en la conservación y calidad del fruto de la papaya cv. “Maradol” durante la etapa poscosecha. Se evaluó la reducción de la actividad metabólica, la pérdida de agua y el aumento del período de comercialización. Se empleó un arreglo factorial 4 x 4 en un diseño completamente al azar, con 4 concentraciones (0, 1, 2 y 3% m/v de almidón en 100 mL de agua, gelatinizado a 75ºC durante 30 min) y 4 tiempos de evaluación (4, 8, 12 y 16 días poscosecha).Se evaluaron las propiedades físico-químicas: pérdida de masa fresca, apariencia externa, índice de color de la cáscara, pH, sólidos solubles y acidez titulable. A los 16 días, todos los frutos con recubrimiento presentaron una pérdida de masa fresca de 1,9 a 2,6 veces menor que el control, y un color amarillo en 25 a 50% de la superficie de la cáscara, en comparación con 50 a 75% en los controles.El pH disminuyó conforme aumentó la acidez titulable, y se observaron menores niveles de sólidos solubles que en los frutos control durante todo el período. Losresultados demostraron que el uso de la biopelícula fue efectivo, destacándose la concentración del 3% como alternativa para la conservación, al incrementarel tiempo de vida útil durante los 16 días poscosecha, con estadios de madurez inferiores al control y mejor apariencia externa.Descargas
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