Extractos vegetales para el control alternativo del damping-off causado por Rhizoctonia solani en plántulas de tomate
Palabras clave:
Lycopersicon esculentum, extractos vegetales, Rhizoctonia solani, damping-offResumen
En la División de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay, desde junio a octubre de 2012 fueron evaluados los extractos de Ajo (Allium sativum), Yvope (Gleditsia amorphoides), Menta (Mentha piperita) y Ramio (Boehmeria nivea) y sus mezclas en invernadero sobre plántulas de tomate de la variedad Pytãporã,para el control del hongo Rhizoctonia solani, causante de la enfermedad Damping-off y el efecto fitotóxico que pudieran tener los extractos vegetales sobre las plántulas. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por los extractos vegetales acuosos puros, mezclas, un Testigo químico (Carbendazim 50%) y un Testigo absoluto (Agua). Las semillas de tomate fueron sembradas en sustrato comercial, inoculadas con granos de arroz con el cultivo puro de Rhizoctonia solani. Las variables evaluadas fueron: incidencia de la enfermedad Damping-off, altura de las plántulas, número de hojas verdaderas (foliolos). Los tratamientos con extractos vegetales puros de Ajo, Yvope, Menta y Ramio y el Testigo químico (Carbendazim 50%) presentaron el menor porcentaje de incidencia de la enfermedad. El tratamiento con extracto de Ajo + Menta presentó el mayor promedio de altura, de hojas verdaderas y desarrollo radicular de las plántulas de tomate.Descargas
			Los datos de descargas todavía no están disponibles.
		
	Métricas
Cargando métricas ...
Descargas
Publicado
																			2013-07-30
																	
				Cómo citar
Centurión Belotto, S. A., Aquino Jara, A. S., & Bozzano Saguier, G. (2013). Extractos vegetales para el control alternativo del damping-off causado por Rhizoctonia solani en plántulas de tomate. Investigación Agraria, 15(1), 23–29. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/3
Número
Sección
								ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
							
						Licencia
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.
 
						 
							 Todo el contenido de esta revista, está bajo
Todo el contenido de esta revista, está bajo 