Extractos vegetales para el control alternativo del damping-off causado por Rhizoctonia solani en plántulas de tomate
Keywords:
Lycopersicon esculentum, extractos vegetales, Rhizoctonia solani, damping-offAbstract
En la División de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay, desde junio a octubre de 2012 fueron evaluados los extractos de Ajo (Allium sativum), Yvope (Gleditsia amorphoides), Menta (Mentha piperita) y Ramio (Boehmeria nivea) y sus mezclas en invernadero sobre plántulas de tomate de la variedad Pytãporã,para el control del hongo Rhizoctonia solani, causante de la enfermedad Damping-off y el efecto fitotóxico que pudieran tener los extractos vegetales sobre las plántulas. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por los extractos vegetales acuosos puros, mezclas, un Testigo químico (Carbendazim 50%) y un Testigo absoluto (Agua). Las semillas de tomate fueron sembradas en sustrato comercial, inoculadas con granos de arroz con el cultivo puro de Rhizoctonia solani. Las variables evaluadas fueron: incidencia de la enfermedad Damping-off, altura de las plántulas, número de hojas verdaderas (foliolos). Los tratamientos con extractos vegetales puros de Ajo, Yvope, Menta y Ramio y el Testigo químico (Carbendazim 50%) presentaron el menor porcentaje de incidencia de la enfermedad. El tratamiento con extracto de Ajo + Menta presentó el mayor promedio de altura, de hojas verdaderas y desarrollo radicular de las plántulas de tomate.Downloads
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Published
2013-07-30
How to Cite
Centurión Belotto, S. A., Aquino Jara, A. S., & Bozzano Saguier, G. (2013). Extractos vegetales para el control alternativo del damping-off causado por Rhizoctonia solani en plántulas de tomate. Investigación Agraria, 15(1), 23–29. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/3
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SCIENTIFIC ARTICLES
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