CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE CINCO GENOTIPOS DE ESPONJA VEGETAL Luffa sp. L.
Keywords:
Genotipos, Semillas, Luffa sp. L.Abstract
Con el objetivo de evaluar y caracterizar agronómicamente cinco genotipos de esponja vegetal fue establecido un ensayo en las condiciones agro-climáticas de Pedro Juan Caballero. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco genotipos deLuffasp. L.(T1= Kambuchi; T2= Standar; T3= Curiyu; T4= Hohenau; T5= Kambuchi’í), y tres repeticiones de dos plantas para cada una. Fueron evaluados los siguientes variables: ciclo, tamaño, forma de frutos, densidad de fibras y color de las fibras. Los resultados muestran que el genotipo Curiyu es el más extenso con 110 cm de largo, siendo que el genotipo Kambuchií fue el que presentó menor longitud con 27cm. En cuanto al diámetro de frutos, este varia de 18cm para el genotipo Kambuchi hasta 8cm para el genotipo Curiyu. La forma de frutos encontradas fueron: cilindros, cántaro y paralelepípedo. El genotipo Curiyu presentó en media 587 semillas por fruto seguido por Kambuchi y Hohenau con 489 y 482 semillas; el genotipo Kambuchi es el que presentó mayor densidad de fibra con 29,70mg/cm3; el manejo como el corte en la maduración fisiológica y el inmediato lavado y secado de frutos propicia la obtención de fibras de color blanco; el genotipo Curiyu es el más precoz con 215 días. Se concluye que existen diferencian en la forma y tamaño de frutos en los genotipos. Son suficientes cuatro frutos deLuffasp. L. en cualquiera de los genotipos estudiados para cubrir la necesidad de semillas para una hectárea y la densidad de fibras deLuffasp. L. varía de 20,75 mg/cm3a 29,70mg/cm3.Downloads
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Published
2013-08-23
How to Cite
Gómez Britez, C., & Ayala Aguilera., L. (2013). CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE CINCO GENOTIPOS DE ESPONJA VEGETAL Luffa sp. L. Investigación Agraria, 8(2), 12–16. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/94
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SCIENTIFIC ARTICLES
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