EFECTO DEL TIEMPO DEL DESTETE TEMPORARIO, CON ENLATADO DEL TERNERO, SOBRE EL PORCENTAJE DE PREÑEZ
Keywords:
Destete temporario, enlatado del ternero, porcentaje de preñez, amamantamiento restringido.Abstract
El experimento se realizó en la Estancia Guavira'y perteneciente a la Agropecuaria Tifunke, ubicada en el departamento de Misiones a 18 km de la ciudad de San Ignacio. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del destete temporario con el enlatado del ternero sobre el porcentaje de preñez de las vacas. Para el experimento se contó con 80 vacas tipo Brangus media sangre y tres octavos. Los tratamientos fueron: tratamiento 1: testigo, no se aplicó el enlatado; Tratamiento 2: enlatado del ternero durante 9 días; Tratamiento: 3 enlatado durante 14 días; y tratamiento 4 enlatado durante 19 días. Antes del inicio del experimento se practicó a la totalidad de los terneros un Amamantamiento Restringido (AR), todos los terneros y las madres bajo las mismas condiciones. Los parámetros evaluados fueron la CondiciónCorporal al Inicio del experimento, el peso de la vaca al inicio del AR, al inicio de los tratamientos y al finalizar cada tratamiento; también fue evaluada la oferta forrajera al momento de inicio del enlatado. El diseño utilizado fue completamente al azar, donde cada vaca con su cría se consideró una unidad experimental. Los análisis estadísticos utilizados fueron el análisis de varianza, análisis de regresión y coeficiente de correlación; entre ninguno de los parámetros evaluados se encontró diferencia estadística. Con respecto al porcentaje de preñez el T4 presentó el mayor índice con 75% de preñez, superando al T3, T2 y T1 con 65%, 60% y 55%, respectivamente.Downloads
Download data is not yet available.
Metrics
Metrics Loading ...
Downloads
Published
2013-08-22
How to Cite
Brusquetti Cabrera, M., & Paniagua Alcaráz, P. L. (2013). EFECTO DEL TIEMPO DEL DESTETE TEMPORARIO, CON ENLATADO DEL TERNERO, SOBRE EL PORCENTAJE DE PREÑEZ. Investigación Agraria, 9(2), 16–21. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/71
Issue
Section
SCIENTIFIC ARTICLES
License
All content in this journal is under Creative Commons Attribution License.