Pytá Guazú y Pytá Porá: cultivares de tomate desarrollados en Paraguay

Authors

  • Victoria Rossmary Santacruz Oviedo FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
  • Carlos Alberto Huespe Castro
  • Tokio Hisatomi

Keywords:

Lycopersicon esculentum, cultivares, mejoramiento genético

Abstract

El objetivo de este trabajo fue obtener dos materiales de tomate, uno de polinización abierta, tipo de crecimiento determinado, tamaño de fruto entre 150 y 250 gramos, duración poscosecha entre 6 y 10 días; y otro cultivar con las mismas características, pero de crecimiento indeterminado. El cultivar Pytá Porá fue obtenido por hibridación, selección individual de progenies y retrocruzamiento a partir del cruzamiento entre el cultivar Santa Clara (Brasil) x Merry Road (Japón). El cultivar Pytá Guazú proviene del cultivar BHN-270 (USA), obtenido por el método genealógico. Ambos fueron desarrollados en el Centro de Investigación Hernando Bertoni de Caacupé, dependiente del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), dentro del marco del “Proyecto de Mejoramiento de la Tecnología de Producción de Hortalizas para Pequeños Productores en el Paraguay”. Se realizaron ensayos regionales en los Departamentos de Central, Cordillera, Paraguarí y Caaguazú. Fueron inscriptos en el año 2006 en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales, del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE). Fueron lanzados al mercado local como nuevos cultivares disponibles para el productor. Estos cultivares de tomate están entre los tres primeros desarrolladas en el país.

Downloads

Metrics

Visualizaciones del PDF
189
Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202610
|

Published

2013-07-30

How to Cite

Santacruz Oviedo, V. R., Huespe Castro, C. A., & Hisatomi, T. (2013). Pytá Guazú y Pytá Porá: cultivares de tomate desarrollados en Paraguay. Investigación Agraria, 15(1), 47–50. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/6

Conference Proceedings Volume

Section

RESEARCH NOTES