Determinación de la calidad fisiológica de semillas de arveja Pisum sativum L. Por medio de diferentes metodologías

Authors

  • Viviana Inés Miranda González
  • Líder Ayala Aguilera

Keywords:

Pisum sativum, semillas, prueba, vigor

Abstract

Con el objeto de evaluar la calidad fisiológica de semillas de arveja Pisum sativum L. por medio de diferentes metodologías laboratoriales, en la Facultad de Ciencias Agrarias-UNA, fueron comparados cuatro lotes de semillas: dos producidos en el Sistema Convencional, uno en Sistema de Siembra Directa y el lote original producido en el año anterior. Fueron realizadas las siguientes pruebas: análisis de pureza, peso de mil semillas, germinación, envejecimiento acelerado, test de frío y longitud de plántulas. Las pruebas de vigor, envejecimiento acelerado y longitud de plántulas fueron eficientes para detectar diferencias de calidad entre los lotes comparados. La aplicación en conjunto, de las pruebas de germinación y vigor, permiten una adecuada evaluación de la calidad de semillas de arveja.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

2013-09-04

How to Cite

Miranda González, V. I., & Ayala Aguilera, L. (2013). Determinación de la calidad fisiológica de semillas de arveja Pisum sativum L. Por medio de diferentes metodologías. Investigación Agraria, 6(1), 5–9. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/197

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLES