Efectos de la utilización de enzimas α-amilasa y lipasa sobre el desempeño productivo de lechones recién destetados

Autores/as

  • Guido Arnaldo Portillo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro del Ycuamandyyú. San Pedro del Ycuamandyyú, Paraguay. https://orcid.org/0000-0003-0749-0826
  • Juan Eusebio Renaut Aquino Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro del Ycuamandyyú. San Pedro del Ycuamandyyú, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-2046-5262
  • Elva Estefani Silva Mazacotte Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro del Ycuamandyyú. San Pedro del Ycuamandyyú, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-6125-3595

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2021.diciembre.2302577%20

Palabras clave:

lechones destetados, desempeño, suplementación, α-amilasa, Lipasa

Resumen

Durante el destete los lechones presentan baja capacidad digestiva por la limitada secreción de las enzimas encargadas de digerir alimentos afectando el desempeño productivo de los mismos, con lo que resulta necesario suplementar con enzimas de manera exógena. Para esto, 12 lechones machos enteros mestizos de razas no definidas recién destetados fueron empleados con el objetivo de evaluar los efectos de la utilización de enzimas α-amilasa y lipasa sobre el desempeño productivo. Se utilizó el diseño experimental de bloques aleatorizados, con tres tratamientos (T1: testigo, T2: α-amilasa y T3: Lipasa) y cuatro repeticiones. Los datos fueron sometidos a ANAVA y las medias comparadas por el test de Duncan (p<0,05). Fue verificado que los lechones suplementados con α-amilasa y Lipasa presentaron mayores ganancias de peso (GPV y GDP) durante el ensayo, al igual que para la GPV total y la GDP promedio y en el CDA se destacaron en el segundo y tercer periodo (30 y 45 días) y en el CDA promedio; mientras que en la CA solo se destacaron en los dos periodos iniciales (15 y 30 días) y en la CA promedio, mientras que en la evaluación realizada a los 45 días, los tratamientos presentaron comportamientos similares para esta variable. Se concluye que es eficaz la adición de enzimas α-amilasa y lipasa en la alimentación de lechones destetados pues mejoran el consumo de alimento, la conversión alimentar y consecuentemente la ganancia de peso y se recomienda suministrar hasta los 30 días post destete.

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Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Portillo, G. A., Renaut Aquino, J. E., & Silva Mazacotte, E. E. (2021). Efectos de la utilización de enzimas α-amilasa y lipasa sobre el desempeño productivo de lechones recién destetados. Investigación Agraria, 23(2), 111–116. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2021.diciembre.2302577

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN