Substitución de maíz por pulpa cítrica deshidratada en la ración de corderos: desempeño productivo y características de sus componentes no carcasa

Autores/as

  • Diego Avilio Ocampos Olmedo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Área de Producción Animal. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0003-2741-8354
  • Diego Marcelo Medina Acosta Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro del Ycuamandyju. San Pedro del Ycuamandyju, Paraguay.
  • Luis Alberto Alonso Griffith Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Área de Producción Animal. San Lorenzo, Paraguay.
  • Carlos Alberto Lezcano Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Área de Producción Animal. San Lorenzo, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.junio.1-10%20

Palabras clave:

órganos vitales, híbrido, ovinos, órganos vitales., pulpa cítrica no deshidratada, rendimiento, subproductos, tracto gastrointestinal

Resumen

La pulpa cítrica deshidratada (PCD), es un subproducto altamente energético con potencial para substituir los granos de cereales para la alimentación de animales domésticos. Treinta y dos corderos machos castrados, cruza Santa Inés × Texel fueron empleados con el objetivo de evaluar el efecto de la substitución del maíz por PCD sobre el desempeño productivo y características de los componentes no carcasa. La inclusión de PCD en la ración en proporciones de 0; 20; 40 y 60% de sustitución del maíz en base seca constituyeron los cuatro tratamientos 0PCD, 14PCD, 29PCD y 43PCD. El delineamiento utilizado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los datos fueron sometidos a ANAVA y las medias comparadas por el test de Duncan (p<0.05). Fue verificado que el peso vivo (PV=39,5 kg) y el peso de carcasa (PC=19,3 kg), resultó menor para 0PCD en comparación a los demás tratamientos con niveles crecientes de sustitución del maíz (p<0,02). El rendimiento promedio de la canal fue de 48,75%. El peso del Tracto Gastrointestinal (TGI) del 29PCD presentó un peso neto mayor (7,1 kg) con respecto al 0PCD y al 14PCD (p<0,042). El menor peso neto del conjunto retículo-rumen fue hallado en los animales que consumieron maíz en un 100% como fuente de energía de la ración con 2,81 kg y el mayor peso fue encontrado en el 29PCD con 3,95 kg (p<0,02). No se encontraron diferencias (p˃0,05) en los demás componentes del TGI, en la grasa total y en los pesos netos de los distintos órganos vitales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Alves, LGC; Osório, JCS; Fernandes, ARM; Ricardo, HA; Cunha, CM. 2014. Produção de carne ovina com foco no consumidor : enciclopédia biosfera. Goiânia, Brasil, Centro Científico Conhecer, v. 10 nº 18. p. 2399-2415.

Araújo, D de; Pereira, ES; Pimentel, PG; Costa, MRGF; Mizubuti, IY; Ribeiro, ELdA; Campos, ACN; Pinto, AP; Moreno, GMB. 2012. Peso e rendimento dos componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável. Semina: Ciencias Agrarias 33(6):2429-2440.

DINAC (Dirección Nacional De Aeronáutica Civil, Paraguay); Dirección de Meteorología e Hidrología. 2012. Boletín climático mensual (en línea). Consultado 2 feb 2012. Disponible en http://meteorologia.gov.py/adm/uploads/boletin_climatico.pdf

Di Marco, ON; Barcelos, JOJ; Da Costa, EC. 2007. Crecimento de bovinos de corte. Porto Alegre, Brasil, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 276 p.

do Prado, IN; Pinheiro, A; Alcalde, C; Zeoula, L; do Nascimento, WG; de Souza, E. 2000. Níveis de Substituição do Milho pela Polpa de Citrus Peletizada sobre o Desempenho e Características de Carcaça de Bovinos Mestiços Confinado. Revista Brasileira de Zootecnia29(6):2135-2141.

FEDNA (Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, España). 2010. Tabla de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 3 ed. De Blas, C.; Mateos, GG; García-Rebollar P. (coords.). Madrid, España, Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. 502 p.

Ferreira, I; Olalquiaga, J; Oliveira, M. 2000. Características de Carcaça de Cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês Puros, Terminados em Confinamento, com Casca de Café como Parte da Dieta. Revista Brasileira de Zootecnia 29(1):253-260.

Henrique, W; Bose, MLV. 1995. Utilização de resíduos culturais e de beneficiamento de na alimentação de bovinos: milho e sorgo. In: Simpósio sobre nutrição de Bovinos (6, 1995, Piracicaba, Brasil). Anais. Piracicaba, Brasil, FEALQ, p. 153-169.

Iraira, SP; Ruiz de la Torre, JL; Rodriguez-Prado, M; Casamiglia, S; Manteca, X; Ferret, A. 2013. Feed intake, ruminal fermentation, and animal behavior of beef heifers fed forage free diets containing nonforage fiber sources. J. Animal Sci. 91:3827-3835.

Kuss, F. 2007. Componentes não integrantes da carcaça e características da carcaça e da carne de novilhos inteiros ou castrados, abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Tese para optar al titulo de Doutor in Science. Porto Alegre, Brasil, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 130 p.

Macitelli, F; Berchielli, T; Da Silveira B, Andrade, P; Lopes, A; Sato, K; Barbosa, J. 2005. Biometria da carcaça e peso de vísceras e de órgãos internos de Bovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos e fontes proteicas. Revista Brasileira de Zootecnia 34(5): p.1751-1762.

Mieres, JM (ed). 2004. Guía para la alimentación de rumiantes. 3 ed. Montevideo, Brasil, Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) La Estanzuela. 142 p. (Serie Técnica Nº 142).

Missio, R; Brondani, I; Restle, J; da Silva, JS; da Silveira, M; da Silva, VS. 2009. Partes não-integrantes da carcaça de tourinhos alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia 38(5): 906-915.

Monteiro, ALG; Garcia, CA; Neres, MA; Prado, OR. 1998. Desempenho e características quantitativas das carcaças de cordeiros alimentados com polpa cítrica em substituição ao milho. Unimar Ciências, Marília, 7(1): 65-70.

Monteiro, JIA. 2000. Avaliação das técnicas de insensibilização de ovinos abatidos na região de Botucatu. Dissertação de Mestrado em Medicina Veterinária. Botucatu, Brasil, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". p. 166.

Ocampos, ODA. 2008. Desempenho produtivo e características da carcaça de novilhos de três raças de corte submetidos a dois sistemas de terminação. Tese D.Sc em Zootecnia. Rio Grande do Sul, Brasil, Faculdade de Agronomia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. s.p.

Omaña, M; Cortes, F; Isaza, C; Garcia, A. 2010. Isotermas de absorción de agua en residuos de extracción de jugo de naranja. Revista Bioagro 8(1): 61-67.

Peripolli, V; Barcellos, J; Ocampos Olmedo, D; Lampert, V; Velho, M. 2013. Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal 14(1): 209-223. [ Links ]

Poli, CHEC; Monteiro, ALG; Barros, CS; Moraes, AM; Fernandes, MAM; Piazzeta, HVL. 2008. Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção. Revista Brasileira de Zootecnia , 37: 666-673.

Rodrigues, GH; Susin, I; Almeida, OC; Urano, FS; Ferreira, EM; Biehl, MV; Alencar, SM. 2009. Perfil dos ácidos graxos do leite de ovelhas alimentadas com rações contendo polpa cítrica desidratada em substituição ao milho. In: 46ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia (46, 2009, Maringá, Brasil). Anais. Maringá, Brasil, Sociedade Brasileira de Zootecnia. s.p.

Santos, FAP; Pereira, EM; Pedroso, AM. 2004. Suplementação energética de bovinos de corte em confinamento. In: Simpósio sobre bovinocultura de corte (nº, 2004, Piracicaba, Brasil). Anais. Piracicaba, Brasil, FEALQ. p. 261-297.

SAS (Statistical Analysis Sistem, s.l.). 1999. SAS Procedures Guide, version 8, Cary, NC. s.l., SAS Institute Inc. s.p.

Silva, FF; Vadares Filho, SC; Ítavo, LCV. 2002. Consumo, desempenho, características de carcaça e biometria do trato gastrintestinal e dos órgãos internos de novilhos Nelore recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado e proteína. Revista Brasileira de. Zootecnia 31:1849-1864.

Descargas

Publicado

2018-07-31

Cómo citar

Ocampos Olmedo, D. A., Medina Acosta, D. M., Alonso Griffith, L. A., & Lezcano, C. A. (2018). Substitución de maíz por pulpa cítrica deshidratada en la ración de corderos: desempeño productivo y características de sus componentes no carcasa. Investigación Agraria, 20(1), 1–10. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.junio.1-10
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2018.junio.1-10
Publicado: 2018-07-31

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS