Comportamiento agronómico bajo diferentes densidades de siembra del sésamo negro (Sesamum indicum L.) en la Región Sur del Paraguay

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2024.junio.2601768

Palavras-chave:

Agricultura familiar, produtividade agrícola, produtividade de grãos, segurança alimentar

Resumo

La densidad de plantas influye directamente en el crecimiento, desarrollo y productividad de plantas de sésamo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes densidades de siembra del sésamo negro sobre sus parámetros agronómicos. El trabajo fue realizado en el periodo 2020-2021, en la localidad de Monte Grande, San Pedro del Paraná, Itapúa-Paraguay. Los tratamientos fueron: (D50) con 50.000; (D75) 75.000; (D100) 100.000; (D125) 125.000; (D150) 150.000 y (D175) 175.000 plantas ha-1 respectivamente, dispuestos en un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Fueron evaluadas la altura de planta, número de ramas por planta, número de cápsulas por planta, número de granos cápsula, peso de mil granos y rendimiento de granos. Los resultados obtenidos fueron sometidos a Análisis de Varianza (ANOVA) y comparados por Test de Tukey al 5% de probabilidad de error. La densidad de siembra influyó significativamente sobre el número de ramas y cápsulas por planta, peso de mil granos y rendimiento de grano. El tratamiento D50 obtuvo mayor número de ramas (3,2 uds.), y de cápsulas por planta (124,2 uds.), y peso de mil granos (2,8 g). Sin embargo, el tratamiento D100 presentó el mayor rendimiento de grano (1.079 kg ha-1). La densidad de siembra más adecuada del sésamo negro fue de 100.000 plantas ha-1, para las condiciones edafoclimáticas de la Región Sur del país.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

Abbas, S., Sharif, M. K., Sibt-E-Abbas, M., Fikre Teferra, T., Sultan, M. T. y Anwar, M. J. (2022). Nutritional and Therapeutic Potential of Sesame Seeds. Journal of Food Quality, . https://doi.org/10.1155/2022/6163753

Abib, B., Afifi, S. M., El-Din, M. G. S. y Farag, M. A. (2023). How do cultivar origin and stepwise industrial processing impact Sesamum indicum seeds’ metabolome and its paste and in relation to their antioxidant effects? A case study from the sesame industry. Food Chemistry, 420, 136134. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136134

Alemu, W. y Wato, T. (2023). Response of Faba Bean (Vicia faba L.) Grain Yield to Biofertilizer Rates and Inter Row Spacings at Kaffa Zone, South Western Ethiopia. Journal of Agricultural Sciences - Sri Lanka, 18(2), 193-208. https://doi.org/10.4038/jas.v18i2.10253

Balasubramaniam, T., Shen, G., Esmaeili, N. y Zhang, H. (2023). Plants’ Response Mechanisms to Salinity Stress. Plants, 12(12), 2253. https://doi.org/10.3390/plants12122253

Caliskan, S., Arslan, M., Arioglu, H. y Isler, N. (2004). Effect of Planting Method and Plant Population on Growth and Yield of Sesame (Sesamum indicum L.) in a Mediterranean Type of Environment. Asian Journal of Plant Sciences, 3(5), 610-613. https://doi.org/10.3923/ajps.2004.610.613

Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (2024). Datos abiertos. Disponible en: https://www.capexse.org.py/confitero.html

Carvalho, A. M. X. D., Mendes, F. Q., Mendes, F. Q. y Tavares, L. D. F. (2020). SPEED Stat: a free, intuitive, and minimalist spreadsheet program for statistical analyses of experiments. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 20(3), e327420312.

Cherubin, M. R. y Schiebelbein, B. E. (2022). Saúde do solo: múltiplas perspectivas e percepções. In Saúde do solo: múltiplas perspectivas e percepções. https://doi.org/10.11606/9786587391342

Dao, A., Alvar Beltan, J., Gnanda, A., Guira, A., Nebie, L. y SanouJacob. (2020). Effect of different planting techniques and sowing density rates on the development of quinoa. African Journal of Agricultural Research, 16(9), 1325-1333. https://doi.org/10.5897/ajar2020.14904

El Naim, A. M., El day, E. M. y Ahmed, A. A. (2010). Effect of Plant Density on the Performance of Some Sesame (Sesamum indicum L) Cultivars under Rain fed. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 6(4), 498-504. 233945176_Effect_of_Plant_Density_on_the_Performance_of_Some_Sesame_Sesamum_indicum_L_Cultivars_under_Rain_fed

Enciso, V. y León, L. (2022). Sésamo. Panorama Local y Regional. Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción, 18.

Friedmann, A. y Penner, R. (2009). Sésamo Innivación e Agronegocios. Usaid, 89. http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/Pnadw376.pdf

González Espínola, D. D. y Oviedo de Cristaldo, R. M. (2011). Variabilidad fenotípica de plantas de sésamo (Sesamum indicum L.), variedad Escoba, con tres ciclos de depuración. Investigación Agraria, 13(1), 5-12.

Gopika, K., Ratnakumar, P., Guhey, A., Manikanta, C. L. N., Pandey, B. B., Ramya, K. T. y Rathnakumar, A. L. (2022). Physiological traits and indices to identify tolerant genotypes in sesame (Sesamum indicum L.) under deficit soil moisture condition. Plant Physiology Reports, 27(4), 744-754. https://doi.org/10.1007/s40502-022-00701-9

Görgüç, A., Bircan, C. y Yılmaz, F. M. (2019). Sesame bran as an unexploited by-product: Effect of enzyme and ultrasound-assisted extraction on the recovery of protein and antioxidant compounds. Food Chemistry , 283, 637-645. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.077

Haque, M. A. y Sakimin, S. Z. (2022). Planting Arrangement and Effects of Planting Density on Tropical Fruit Crops-A Review. Horticulturae, 8(6), 1-17. https://doi.org/10.3390/horticulturae8060485

Köppen, W. y Geiger, R. (1928). Klimate der erde. Gotha: verlag justus perthes. Wall-map 150cmx200cm, 91-102.

León Fernández, D., Ferreira, F. y Pérez, P. (2019). Perfil metabólico de ácidos grasos y derivados de importancia, sesamin y sesamolin en cultivares de sésamo de interés agroindustrial en el Paraguay. CONACYT, 53.

Leyser, O. (2009). The control of shoot branching: An example of plant information processing. Plant, Cell and Environment, 32(6), 694-703. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2009.01930.x

López, O., González, E., Llamas, P., Molinas, A., Franco, E., García, S. y Rios, E. (1995). Estudio de reconocimiento de suelos. Capacidad de uso de la tierra y propuesta de ordenamiento territorial preliminar de la región oriental del Paraguay. Ministerio de Agricultura y Ganadería, 246.

Melgarejo, A. M., Galeano, A., Amarilla, M. D., Maidana, E., Bogado, M., Franco, R., Mendoza, M. J., Colman, P., Silvero, O., Lugo, W. D. y Da Silva Oviedo, M. (2020). Efecto de diferentes densidades de siembra sobre las características agronómicas del sésamo (Sesamum indicum L.) en el distrito de Curuguaty. Idesia (Arica), 38(3), 107-112. https://doi.org/10.4067/s0718-34292020000300107

Ozorio, G. (2023). Sésamo negro es la insignia de San Pedro del Paraná (en auge, prevén elevar a 3.000 hectáreas la siembra. Revisado el 01/05/2024. Disponible en: https://infonegocios.com.py/infoagro/sesamo-negro-es-la-insignia-de-san-pedro-del-parana-en-auge-preven-elevar-a-3-000-hectareas-la-siembra#:~:text=Entre%20ellas%20se%20encuentra%20el,aproximadamente%2C%20desde%20las%20%C3%BAltimas%20cosechas.

Pereira, Á., Florentín Rolón, M. y Giménez Pedroso, C. D. (2018). Espaciamientos y métodos de siembra de sésamo blanco de ciclo corto y su efecto sobre la producción. Libro de Resúmenes. I Congreso Científico. Investigación científica con responsabilidad social sustentable. 141- 144 p.

Phillips, I. (1975). Apical dominance. Annual review of plant physiology, 26(1), 341-36

Sangma, D. M., Longkumer, L. T., Singh, A. P. y Solo, V. (2022). Effect of Planting Density and Integrated Nutrient Management in Sesame (Sesamum indicum L.). Agricultural Science Digest, 42(1), 26-31. https://doi.org/10.18805/ag.D-5247

Skarpa, P., Jancar, J., Lepcio, P., Antosovsky, J., Klofac, D., Kriska, T., Abdellatif, A. M. y Brtnicky, M. (2023). Effect of fertilizers enriched with bio-based carriers on selected growth parameters, grain yield and grain quality of maize (Zea mays L.). European Journal of Agronomy, 143, 126714. https://doi.org/10.1016/j.eja.2022.126714

Teng, Z., Chen, Y., Meng, S., Duan, M., Zhang, J. y Ye, N. (2023). Environmental Stimuli: A Major Challenge during Grain Filling in Cereals. International Journal of Molecular Sciences, 24(3). https://doi.org/10.3390/ijms24032255

Urbina-Briceño, C., Vargas-Rojas, J. C., Vega-Villalobos, E. V., Alvarado-Hernández, A., Cabalceta-Aguilar, G. y Garbanzo-León, G. (2023). Productividad de maíz (Diamantes 8843) bajo diferentes densidades de siembra y dosis de potasio. Agronomía Costarricense, 47(1), 123-134. https://doi.org/10.15517/rac.v47i1.53969

Valiki, S. R. H., Ghanbari, S., Golmohammadzadeh, S. y Kiasari, K. R. (2015). Effect of different plant density on growth and yield of three cultivars of sesame (Sesamum indicum L.). In Biological Forum-An International Journal (Vol. 7, pp. 1524-1528).

Van Humbeeck Acuña, M. A. y Oviedo de Cristaldo, R. M. (2012). Población de plantas y su efecto en el desarrollo vegetativo y rendimiento del sésamo (Sesamum indicum L.) variedad Escoba. Investigación Agraria , 14(1), 25-30.

Yang, J., Song, J. y Jeong, B. R. (2022). Lighting from Top and Side Enhances Photosynthesis and Plant Performance by Improving Light Usage Efficiency. International Journal of Molecular Sciences , 23(5). https://doi.org/10.3390/ijms23052448

Zhang, H., Langham, D. R. y Miao, H. (2021). Economic and academic importance of sesame. The sesame genome, 1-18

Publicado

2024-06-28

Como Citar

Villalba Algarin, C. A., Ramírez Paniagua, I. R., Sanabria Franco, M. F. ., & da Silva, C. D. (2024). Comportamiento agronómico bajo diferentes densidades de siembra del sésamo negro (Sesamum indicum L.) en la Región Sur del Paraguay. Investigación Agraria, 26(1), 22–28. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2024.junio.2601768
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2024.junio.2601768
Publicado: 2024-06-28

Edição

Seção

ARTÍGOS CIENTÍFICOS