Semillas de Salvia hispanica L., “chía” como fuente de macronutrientes, fibra alimentaria y minerales

Autores/as

  • Boris Javier Michajluk Barboza Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Patricia Adelaida Piris Jara Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Laura Graciela Mereles Ceupens Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Lourdes Norma Wiszovaty Ramírez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Silvia Beatriz Caballero de Colombo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.junio.74-77%20%20

Palabras clave:

fibra alimentaria, macronutrientes, minerales, Salvia hispanica L., semillas

Resumen

El propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de macronutrientes, fibra alimentaria, humedad y minerales en semillas de Salvia hispanica L. La determinación de humedad se realizó en estufa convencional hasta peso constante, proteínas por el método de kjeldahl, lípidos por soxhlet, fibra alimentaria con método enzimático gravimétrico, minerales por espectrofotometría de absorción atómica, carbohidratos por el método colorimétrico de antrona y el valor calórico se determinó por cálculos. Con los resultados obtenidos se observó que las semillas de chía presentan un contenido importante de fibra alimentaria 41,4 ± 1,20 g/100 g, lípidos totales 22,3 + 0,283 g/100 g, proteínas 17,2 + 0,436 g/100 g y carbohidratos totales 8,46 ± 0,085 g/100 g. Los minerales encontrados en mayor concentración fueron potasio 617 ± 26,6 mg/100 g, calcio 532 ± 15,1 mg/100 g, magnesio 81,5 ± 2,25 mg/100 g, hierro 10,8 ± 0,636 mg/100 g y en menor concentración sodio 8,97 ± 0,82 mg/100 g y cinc 4,03 ± 0,09 mg/100 g. Las semillas de chía se destacan como fuente de fibra alimentaria, potasio, calcio, magnesio y hierro. Su bajo nivel de sodio lo hace recomendable para dietas con baja ingesta de sodio. Su consumo podría contribuir a una dieta variada y saludable.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Ayerza, R. 2013. Seed composition of two chia (Salvia hispanica L.) genotypes wich differ in seed color. Emirates Journal of Food and Agriculture. 25 (7): 495-500.

Busilacchi, H; Quiroga, M; Bueno, M; Di Sapio, O; Flores, V; Severin, C. 2013. Evaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el sur de Santa Fe (República Argentina). Revista Cultivos Tropicales. 34 (4): 55-59.

Cuevas, Z; Sangonis, E. 2012. Caracterización de semillas de linaza (Linum usitatissimun L.) cultivadas en Venezuela. Archivos latinoamericanos de Nutrición. 62 (2): 192-200.

FAO (Food and Agriculture Organization of the Unite Nations, Italia). 1997. Grasas y aceites en la nutrición humana. Italia: Depósito de documentos de la FAO. Roma, Italia Disponible en: http://www.fao.org/docrep.

Gutiérrez, R; Ramírez, L; León, S; Fontecha, J; Rodríguez, L; Escobar, A. 2014. Fatty acid content in chia (Salvia hispanica L.) seeds grown in four Mexican states. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 19(1): 199-207

Hernández Gómez, JA; Miranda Colin, S. 2008. Morphological characterization of chía (Salvia hispanica). Rev. Fitotec. Mex. 31(2): 105-113

Horwitz, W. 2000. Official methods of analysis of AOAC International. 17th ed. Gaithersburg, Maryland, AOAC International.

Jiménez, P; Masson, L; Quitral, V. 2013. Chemical composition of chia seed, flaxseed and rosehip and its contribution in fatty acids omega-3. Revista Chilena de Nutrición. 40(2): 155-160.

MERCOSUR. 2005. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre rotulado nutricional de alimentos envasados. Resolución conjunta SPR y RS 149/2005 y SAGP y A 683/2005. MERCOSUR/GMC/RES. N° 46/03.

Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, España. 2006. Reglamento (CE) N° 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006. Declaraciones nutricionales y propiedades saludables en los Alimentos.17 p.

Muñoz, L; Cobos, A; Díaz, O; Aguilera, J. 2013. Chia seed (Salvia hispanica L.): An Anicient Grain and a new Functional Food. Food Reviews International. 29: 394-408.

Norlaily, M; Swee, K; Wan, Y; Boon, K; Sheau, W; Soon, G. 2012. The Promising Future of Chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine and Biotecnology. 17: 1-9.

Osborne, DR; Voogt, P. 1986. Análisis de los Nutrientes de los Alimentos. Zaragoza, España, Editorial Acribia.

Porras, P; Jiménez, M; Sosa, M; Palou, E; López, A. 2014. Phisycal properties, chemical characterization and fatty acid composition of Mexican chia (Salvia hispanica L) seeds. International Journal of Food Science and Technology. 49: 571-577.

Rovati, A; Escobar, E; Prado, C. 2012. Particularidades de la semilla de chía (Salvia hispanica L.). EEAOC (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres). Avance Agroindustrial 33(3): 39-43.

Tavares, L; Tavares, L; Leite, R; Oliveira, C; Silva, A. 2015. Chia induces clinically discrete weight loss and improves lipid profile only in altered previous values Rev. Nutr. Hosp. 31 (3):1176-1182.

Vázquez-Ovando, JA; Rosado-Rubio, JG; Chel-Guerrero, L; Betancour-Ancona, DA. 2010. Procesamiento en seco de harina de chía (Salvia hispanica L.): caracterización química de fibra y proteína. Journal of Food 8(2): 117-127.

Vuksan, V; Jenkins, AL; Dias, AG; Lee, AS; Jovanovski, E; Rogovik, A; Hanna, A. 2010. Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of saciety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia hispanica L.). European Journal of Clinical Nutrition. 64(4): 436-438.

Descargas

Publicado

2018-07-31

Cómo citar

Michajluk Barboza, B. J., Piris Jara, P. A., Mereles Ceupens, L. G., Wiszovaty Ramírez, L. N., & Caballero de Colombo, S. B. (2018). Semillas de Salvia hispanica L., “chía” como fuente de macronutrientes, fibra alimentaria y minerales. Investigación Agraria, 20(1), 74–77. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.junio.74-77
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2018.junio.74-77
Publicado: 2018-07-31

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN