Sementes de Salvia hispanica L., "chia" como fonte de macronutrientes, fibras alimentares e minerais

Autores

  • Boris Javier Michajluk Barboza Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Patricia Adelaida Piris Jara Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Laura Graciela Mereles Ceupens Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Lourdes Norma Wiszovaty Ramírez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.
  • Silvia Beatriz Caballero de Colombo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica de Alimentos. PO Box 1055. Avda. Mcal. Estigarribia Km 11, San Lorenzo, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.junio.74-77%20%20

Palavras-chave:

fibra alimentaria, macronutrientes, minerales, Salvia hispanica L., semillas

Resumo

O objetivo da presente investigação foi determinar o teor de macronutrientes, fibras alimentares, umidade e minerais em sementes de Salvia hispanica L. A determinação da umidade foi realizada em estufa convencional a peso constante, proteínas pelo método kjeldahl, lipídios por soxhlet, fibra alimentar pelo método enzimático gravimétrico, minerais por espectrofotometria de absorção atômica, carboidratos pelo método colorimétrico antron e o valor calórico foi determinado por cálculos. Com os resultados obtidos, observou-se que as sementes de chia possuem um conteúdo importante de fibra alimentar 41,4 ± 1,20 g / 100 g, lipídios totais 22,3 + 0,283 g / 100 g, proteínas 17,2 + 0,436 g / 100 g e carboidratos totais 8,46 ± 0,085 g / 100 g. Os minerais encontrados na concentração mais alta foram potássio 617 ± 26,6 mg / 100 g, cálcio 532 ± 15,1 mg / 100 g, magnésio 81,5 ± 2,25 mg / 100 g, ferro 10,8 ± 0,636 mg / 100 g e menor concentração de sódio 8,97 ± 0,82 mg / 100 g e zinco 4,03 ± 0,09 mg / 100 g. As sementes de chia se destacam como fonte de fibra alimentar, potássio, cálcio, magnésio e ferro. Seu baixo nível de sódio faz com que seja recomendado para dietas com baixa ingestão de sódio. Seu consumo pode contribuir para uma dieta variada e saudável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

Ayerza, R. 2013. Seed composition of two chia (Salvia hispanica L.) genotypes wich differ in seed color. Emirates Journal of Food and Agriculture. 25 (7): 495-500.

Busilacchi, H; Quiroga, M; Bueno, M; Di Sapio, O; Flores, V; Severin, C. 2013. Evaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el sur de Santa Fe (República Argentina). Revista Cultivos Tropicales. 34 (4): 55-59.

Cuevas, Z; Sangonis, E. 2012. Caracterización de semillas de linaza (Linum usitatissimun L.) cultivadas en Venezuela. Archivos latinoamericanos de Nutrición. 62 (2): 192-200.

FAO (Food and Agriculture Organization of the Unite Nations, Italia). 1997. Grasas y aceites en la nutrición humana. Italia: Depósito de documentos de la FAO. Roma, Italia Disponible en: http://www.fao.org/docrep.

Gutiérrez, R; Ramírez, L; León, S; Fontecha, J; Rodríguez, L; Escobar, A. 2014. Fatty acid content in chia (Salvia hispanica L.) seeds grown in four Mexican states. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 19(1): 199-207

Hernández Gómez, JA; Miranda Colin, S. 2008. Morphological characterization of chía (Salvia hispanica). Rev. Fitotec. Mex. 31(2): 105-113

Horwitz, W. 2000. Official methods of analysis of AOAC International. 17th ed. Gaithersburg, Maryland, AOAC International.

Jiménez, P; Masson, L; Quitral, V. 2013. Chemical composition of chia seed, flaxseed and rosehip and its contribution in fatty acids omega-3. Revista Chilena de Nutrición. 40(2): 155-160.

MERCOSUR. 2005. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre rotulado nutricional de alimentos envasados. Resolución conjunta SPR y RS 149/2005 y SAGP y A 683/2005. MERCOSUR/GMC/RES. N° 46/03.

Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, España. 2006. Reglamento (CE) N° 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006. Declaraciones nutricionales y propiedades saludables en los Alimentos.17 p.

Muñoz, L; Cobos, A; Díaz, O; Aguilera, J. 2013. Chia seed (Salvia hispanica L.): An Anicient Grain and a new Functional Food. Food Reviews International. 29: 394-408.

Norlaily, M; Swee, K; Wan, Y; Boon, K; Sheau, W; Soon, G. 2012. The Promising Future of Chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine and Biotecnology. 17: 1-9.

Osborne, DR; Voogt, P. 1986. Análisis de los Nutrientes de los Alimentos. Zaragoza, España, Editorial Acribia.

Porras, P; Jiménez, M; Sosa, M; Palou, E; López, A. 2014. Phisycal properties, chemical characterization and fatty acid composition of Mexican chia (Salvia hispanica L) seeds. International Journal of Food Science and Technology. 49: 571-577.

Rovati, A; Escobar, E; Prado, C. 2012. Particularidades de la semilla de chía (Salvia hispanica L.). EEAOC (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres). Avance Agroindustrial 33(3): 39-43.

Tavares, L; Tavares, L; Leite, R; Oliveira, C; Silva, A. 2015. Chia induces clinically discrete weight loss and improves lipid profile only in altered previous values Rev. Nutr. Hosp. 31 (3):1176-1182.

Vázquez-Ovando, JA; Rosado-Rubio, JG; Chel-Guerrero, L; Betancour-Ancona, DA. 2010. Procesamiento en seco de harina de chía (Salvia hispanica L.): caracterización química de fibra y proteína. Journal of Food 8(2): 117-127.

Vuksan, V; Jenkins, AL; Dias, AG; Lee, AS; Jovanovski, E; Rogovik, A; Hanna, A. 2010. Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of saciety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia hispanica L.). European Journal of Clinical Nutrition. 64(4): 436-438.

Publicado

2018-07-31

Como Citar

Michajluk Barboza, B. J., Piris Jara, P. A., Mereles Ceupens, L. G., Wiszovaty Ramírez, L. N., & Caballero de Colombo, S. B. (2018). Sementes de Salvia hispanica L., "chia" como fonte de macronutrientes, fibras alimentares e minerais. Investigación Agraria, 20(1), 74–77. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.junio.74-77
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2018.junio.74-77
Publicado: 2018-07-31

Edição

Seção

NOTAS TÉCNICAS