CONTROL ALTERNATIVO DE Alternaria solani Sorauer CON EXTRACTOS VEGETALES, in vitro

Autores

  • G. Santander
  • A. S. Aquino J.

Palavras-chave:

Alternaria solani, extractos vegetales, control alternativo.

Resumo

El estudio se realizó en el laboratorio de Fitopatología del Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, con el objetivo de verificar la efectividad y la residualidad de los extractos vegetales en la inhibición del crecimiento micelial, in vitro, del hongo Alternaria solani. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, con siete tratamientos: testigo (agua) y extractos vegetales de ajo (Allium sativum); cebolla (Allium cepa); yvope (Gleditsia amorphoides); chirca (Baccharis dracunculifolia); Romero (Rosmarinus officinalis); Cola de caballo (Equisetum arvense) con cuatro concentraciones para cada uno de los extractos (25%; 50%; 75%; 100%) y cinco repeticiones para cada tratamiento. Discos de papel de filtro, fueron impregnados con los diferentes extractos vegetales y colocados en las placas de Petri, conteniendo medio de cultivo, que fueron previamente inoculadas con las estructuras reproductivas del patógeno. Las placas fueron incubadas a una temperatura de 28º C, por cuatro días. El extracto de Ajo, a partir de la concentración al 50%, controla eficientemente el crecimiento micelial, del hongo Alternaria solani. En las concentraciones de 75% y 100%, presentan un poder residual de siete días.

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Publicado

2013-08-16

Como Citar

Santander, G., & Aquino J., A. S. (2013). CONTROL ALTERNATIVO DE Alternaria solani Sorauer CON EXTRACTOS VEGETALES, in vitro. Investigación Agraria, 11(1), 48–53. Recuperado de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/40

Edição

Seção

ARTÍGOS CIENTÍFICOS