Producción de lechuga y cebolla de verdeo en sistemas de siembra asociada y monocultivo
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Allium fistulosum L., asociación de cultivo, hortalizas de hojasResumo
Este trabajo fue desarrollado en el Centro Hortifrutícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, situado a 25° 21’ sur, 57° 21’ oeste y altitud de 125 msnm, entre los meses de Agosto y Noviembre del 2009. El objetivo fue determinar la producción de masa fresca de la lechuga (Lactuca sativa L.) y la cebolla de verdeo (Allium fistulosum L.) en monocultivo y asociado. Para el efecto fueron realizados dos experimentos, implantados en un esquema factorial 2 x 2, donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y el número de hileras por tablón (tres y cuatro) distribuidos en bloques completos al azar con cinco repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En lechuga y cebolla, la producción de masa fresca y número de mazos por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo propició mayor número de hojas por planta en cebolla (6) y altura en lechuga (14,58 cm). El sistema asociado generó mayor rendimiento equivalente en mazos por área en lechuga (136.879) y cebolla (74.783). Con cuatro hileras por tablón se obtuvo mayor número de mazos/ha en lechuga (59.051) y cebolla (59.872). En cebolla hubo interacción significativa, obteniéndose el mayor rendimiento total equivalente (90.585 mazos/ha) con cuatro hileras. El Índice de Equivalencia de la Tierra y el ingreso bruto fueron superiores en las asociaciones.Downloads
Não há dados estatísticos.
Métricas
Carregando Métricas ...
Downloads
Publicado
2013-07-30
Como Citar
Piris Coronel, L. R., & Enciso Garay, C. R. (2013). Producción de lechuga y cebolla de verdeo en sistemas de siembra asociada y monocultivo. Investigación Agraria, 15(1), 31–37. Recuperado de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/4
Edição
Seção
ARTÍGOS CIENTÍFICOS
Licença
Todo o conteúdo desta revista está sob Licença de Atribuição Creative Commons.