Calidad Industrial de Variedades de Trigo Itapúa 80, Itapúa 85 y Caninde 21
Palabras clave:
Triticum aestivum L, variedades, calidad industrialResumen
En el marco del Programa Nacional de Trigo, dentro del convenio IPTA/CAPECO/INBIO se busca identificar nuevas variedades con buenas características agronómicas, tolerancia y/o resistencia a enfermedades y buena calidad industrial para distintas zonas productivas del país. Fueron lanzadas al mercado nacional tres variedades, ITAPUA 80, ITAPUA 85 y CANINDÉ 21, durante 2013/15, evaluándose su calidad industrial a través de análisis físico químico y reológico. En cuanto a los caracteres físicos, las tres variedades se encuentran dentro de los rangos aceptados por la industria, teniendo los valores de peso hectolítrico (PH) entre 76 y 79 kg hL-1 y los valores de peso de mil granos (PMG) entre 29,85 y 33,85 g. El análisis de las características de la calidad industrial fue medido por las pruebas de proteína, cantidad y calidad del gluten, valores del índice de caída o ‘falling number’ y la alveografía. Todos los análisis demostraron la excelente calidad panadera de las tres variedades agrupándolas en aptas para los propósitos de la industria tanto nacional como internacional. Entre las tres variedades, Canindé 21 fue considerado como el de mejor gluten por sus propiedades de resistencia al amasado y puede ser proveído a la industria con precios diferenciados.Descargas
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Publicado
2017-01-05
Cómo citar
Cabrera Arredondo, G., Kohli, M. M., Agüero, M., Altamirano, E., & Benítez Quintana, G. (2017). Calidad Industrial de Variedades de Trigo Itapúa 80, Itapúa 85 y Caninde 21. Investigación Agraria, 18(2), 95–100. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/392
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ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
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