CULTURA, PRODUCCIÓN CAMPESINA Y HÁBITOS ALIMENTARIOS.

Autores

  • Etelvina Almada.
  • Elisa Ferreira
  • José Miranda.

Palavras-chave:

cultura, producción, hábitos alimentarios, composición nutricional.

Resumo

En la Compañía Caazapá, distrito de Carapeguá, IX Departamento Paraguarí fue realizada una investigación descriptiva sobre la relación entre la cultura, la producción y el hábito alimentario en la población campesina, utilizando el método de análisis cualitativo y revisión bibliográfica, específicamente en lo referente a los componentes nutritivos de: manduvi(Arachis hipogaea), kumanda yvyra´i(Cajanus cajan)y mbokaja(Acrocomia totai),y de alimentos no tradicionales en la cultura paraguaya: soja(Glycine max), girasol(Helianthus annuus)y sésamo(Sesamun indicum).En la investigación de campo fuedetectada cierta relación de la cultura con la producción y los hábitos alimentarios, aunque el sistema sociocultural del campesino tiende al cambio, este cambio está interrelacionado a procesos económicos, migratorios, educativos, comunicacionales. Existe tendencia a ir dejando de lado los hábitos alimentarios tradicionales e ir incorporando nuevos alimentos, entre ellos la soja, en la dieta familiar campesina.

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Publicado

2013-08-28

Como Citar

Almada., E., Ferreira, E., & Miranda., J. (2013). CULTURA, PRODUCCIÓN CAMPESINA Y HÁBITOS ALIMENTARIOS. Investigación Agraria, 7(2), 36–41. Recuperado de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/122

Edição

Seção

ARTÍGOS CIENTÍFICOS