Evaluación de sustentabilidad de una finca productiva del Chaco Húmedo, Paraguay
experiencia metodológica
DOI:
https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2022.diciembre.2402708Palabras clave:
indicadores de sustentabilidad, RISE, agricultura sustentableResumen
Las presiones socioeconómicas y ambientales relacionadas a la agricultura generan cuestionamientos sobre la sustentabilidad. Una alternativa para enfrentar estas presiones y diseñar estrategias sustentables es evaluar la sustentabilidad de las fincas productivas a fin de proveer información de base. Este trabajo exploratorio reporta la evaluación de sustentabilidad de una finca, realizada con la metodología RISE (Response-Inducing Sustainability Evaluation). Los objetivos fueron evaluar la sustentabilidad de una finca del Chaco Húmedo e identificar los desafíos de uso de la metodología. Esta última incluyó una caracterización de la ecorregión, entrevista a informante clave, el cálculo de resultados y retroalimentación. Los resultados muestran un nivel crítico de biodiversidad y positivo en los demás temas evaluados. RISE colecta y sistematiza datos relevantes para la evaluación de sustentabilidad, aunque, la adaptación de datos al formato RISE es un desafío. Para futuras investigaciones se recomienda aumentar la cantidad de fincas evaluadas.Descargas
Métricas
Citas
Cruz. J., Mena. Y. & Rodríguez-Estévez. V. (2018). Methodologies for Assessing Sustainability in Farming Systems. Primera edición. Londres, Reino Unido. Intechopen Limited. Capítulo 3, 33 – 47. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.79220
De Olde, E., Oudshoorn, F., Sorensen, C., Bokkers, E. & Boer, I. (2016). Assessing sustainability at farm-level: Lessons learned from a comparison of tools in practice. Elsevier. Ecological Indicators, 66, 391-404. doi: 10.1016/j.ecolind.2016.01.047
Dellepiane, A. & Sarandón, S. (2008). Evaluación de la sustentabilidad en fincas orgánicas en la zona hortícola de La Plata, Argentina. Revista Brasileira de Agroecología, 3, 67-78. ISSN: 1980-9735
Escribano, A., Gaspar, P., Mesías, F., Escribano, M. & Pulido, F. (2015) Comparative Sustainability Assessment of Extensive Beef Cattle Farms. En: Squires, Victor R. (Ed.) Book. Nova Science Publishers, Inc., New York. 65-85.
Ferguson, B., Diemont. S., Alfaro-Arguello. R., Martin. J., Nahed-Toral. J., Álvarez-Solís. D. & Pinto-Ruíz. R. (2013). Sustainability of holistic and conventional cattle ranching in the seasonally dry tropics of Chiapas, México. Agricultural Systems. Elsevier, 120, 38–48. http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2013.05. 005
Frank, S., Havlík, P., Soussana, J., Levesque, A., Valin, H., Wollenberg, E., Kleinwechter, U., Fricko, O., Gusti, M., Herrero, M., Smith, P., Hasegawa, T., Kraxner, F. & Obersteiner, M. (2017). Reducing greenhouse gas emissions in agriculture without compromising food security? Environmental Research Letters, 12, 1 - 14. doi.org/10.1088/1748-9326/aa8c83
Fruitos, A., Tonolli, A., Greco, S. & Romero, V. (2017). Evaluación comparativa de sustentabilidad entre Agroecosistemas Vitícolas de Mendoza, Argentina. Congreso Internacional de Agua, Energía y Ambiente. doi: 10.13140/RG.2.2.27109.29925
Gabel, V., Home, R., Stockli, S., Meier, M., Stolze, M. & Kopke, U. (2018). Evaluating on farm biodiversity: A comparison of assessments methods. Sustainability. MDPI Journal, 10, 1-14. Doi:10.3390/su10124812
González-Quintero, R., Sanchez Pinzon, M., Chirinda, N., Arango, J., Bolívar, D., Escobar, D., Tapasco, J., & Barahona Rosales, R. (2015). Limitaciones para la implementación de acciones de mitigación de emisiones de gases de efecto de invernadero (GEI) en sistemas ganaderos en Latinoamérica. Livestock Research for Rural Development, 27, Article 249.
Grenz, J., Mainiero, R., Schoch, M., Sereke, F., Stalder, S., Thalmann, C. & Wyss, R. (2018). RISE 3.0 Manual. Sustainability themes and indicators. Bern University of Applied Sciences. School of Agricultural, Forest and Food Sciences. Recuperado de https://www.bfh.ch/dam/jcr:08963837-1c6c-46a1-873f-938f83754d6a/rise-manual-en.pdf
Hani, F., Braga, F., Stampfli, A., Keller, T., Fischer, M., & Porsche, H. (2003). RISE, a Tool for Holistic Sustainability Assessment at the Farm Level. International Food and Agribusiness Management Review, 6(4), 78–90.
Laino, L., Musálem, K. & Laino, R. (2017). Perspectivas para un Desarrollo Sustentable: un estudio de caso de producción ganadera en la Región del Chaco Paraguayo. Población y Desarrollo, 23, 95 - 106. doi:10.18004/pdfce/2076-054x/2017.023(45)095-106
Laino, R., Musalem, K., Laino, L. D., Caballero-Gini, A., Bueno-Villafañe, D., Aranda, L., Esquivel, A., Ferreira-Riveros, M., Romero-Nardelli, L., Cantero, N., & Irala, R. (2022). Capítulo 8. Islands of forests among savannas: Key elements for conservation and production in the Paraguayan Humid Chaco. En Biodiversity Islands: Strategies for Conservation in Human-Dominated Environments (F. Montagnini, Vol. 20, pp. 185–205). Springer Nature Switzerland.
Maza, N. y Sarandón, S. (2015). Evaluación de sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina. Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología.
Melchior, I. & Newig, J. (2021). Governing Transitions towards Sustainable Agriculture - Taking Stock of an Emerging Field of Research. Sustainability, 13, 1-27. doi.org/10.3390/su13020528
Otta, S., Quiroz, J., Juaneda, E., Salva, J., Viani, M. y Filippini, M. (2016). Evaluación de sustentabilidad de un modelo extensivo de cría bovina en Mendoza, Argentina. FCA UNCUYO, 48, 179 – 195. ISSN 1853 – 8665.
Paraguay. Res. N° 614/2013. Por la cual se establecen las ecorregiones para las regiones Oriental y Occidental del Paraguay. Asunción, PY. (en línea) Consultado el 20 dic 2019. Disponible en http://www.mades.gov.py/wp-
content/uploads/2018/07/res_seam_614-2013.pdf
Paraguay. Ley 352/94. De Áreas Silvestres Protegidas. Asunción, PY. (en línea). Consultado el 13 dic 2022. Disponible en http://www.mades.gov.py/wp-content/uploads/2018/07/ley_352.pdf
Rocchi, L., Boggia, A. & Paolotti, L. (2020). Sustainable agricultural systems: A bibliometrics analysis of ecological modernization approach. Sustainability, 12, 1-16. doi:10.3390/su12229635
Sarandón, S. (2002). Agroecología: el camino para una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas. La Plata, Argentina. Recuperado de https://labiologuia.jimdofree.com
Sarandón, S., Zuluaga, M., Cieza, R., Janjetic, L. y Negrete, E. (2008). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología, 1, 19-28. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/14
Schader, C., Grenz, J., Meier, M. & Stolze, M. (2014). Scope and precision of sustainability assessment approaches to food systems. Resilience Alliance. Ecology and society 19 (3): 42. doi.org/10.5751/ES-06866-190342
Schindler, J., Graef, F. & Konig, H. (2015). Methods to assess farming sustainability in developing countries. A review. INRA and Springer-Verlag France. Agron. Sustain. Dev., 35, 1.043 - 1.057. doi: 10.1007/s13593-015-0305-2
Soldi, A., Aparicio, M. J., Guareschi, M., Donati, M. & Insfrán, A. (2019). Sustainability assessment of agricultural systems in Paraguay: a comparative study using FAO´s SAFA framework. Sustainability, 11, 1-30. doi:10.3390/su11133745
Switek, S., Sawinska, Z. & Glowicka-Woloszyn, R. (2019). A new approach to farm biodiversity assesment. Agronomy. MDPI, 9, 1-15. doi:10.3390/agronomy9090551
Thalmann, C. & Grenz, J. 2013. Factors affecting the implementation of measures for improving sustainability on farms following the RISE sustainability evaluation. Bern University of Applied Sciences. Swiss College of Agriculture. 9th European IFSA Symposyum, 872-880. doi: 10.1007/978-94-007-5003-6_8
Thrupp, L. (2002). Linking agricultural biodiversity and food security: the valuable role of agrobiodiversity for sustainable agriculture. International Affairs, 76, 283 - 297. Recuperado de http://www.jstor.org/stable/2626366
van Dijk, M., Morley, T., Rau, M. L., & Saghai, Y. (2021). A meta-analysis of projected global food demand and population at risk of hunger for the period 2010–2050. Nature Food, 2(7), Article 7. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00322-9
Weiler, A., Albertini, S., Barreto, D. & Heredia, M. (2019). Evaluación de la sustentabilidad a escala de sistemas silvopastoriles en tres regiones del Paraguay. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, 8, 24-39. Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Ecuador. Recuperado de http://revistas.proeditio.com/revistamozonica
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Bernardo Villalba Cabral, Karim Musálem-Castillejos

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.