Presencia de hongos filamentosos en yerba mate compuesta y eficiencia de medios de cultivo para el aislamiento de Aspergillus

Autores/as

  • Andrea Alejandra Arrúa Alvarenga CEMIT-DGICT-UNA
  • Inocencia Peralta López DGICT-UNA
  • Cinthia Mabel Rojas Abraham Iniciacion cientifica - CEMIT- DGICT- UNA
  • Yessica Magaliz Reyes Caballero Iniciacion cientifica - CEMIT- DGICT- UNA
  • Carolina Toledo Popoff Iniciacion cientifica - CEMIT- DGICT- UNA
  • Juliana Moura Mendes Arrua CEMIT-DGICT-UNA

Palabras clave:

hongos, Ilex paraguariensis, micotoxinas.

Resumen

La yerba mate es una planta originaria de Sudamérica y de consumo masivo en Paraguay. La yerba compuesta, aquella con agregado de hierbas medicinales, es de alto consumo y aceptación en el mercado. Durante su cultivo y procesamiento los componentes de la yerba compuesta se ven expuestos al ataque de hongos, entre ellos los pertenecientes al género Aspergillus spp., potencialmente productor de micotoxinas dañinas para el ser humano. Con el objetivo de determinar el medio de cultivo más eficiente para aislar hongos del género Aspergillus spp., se compararon cinco diferentes preparaciones. Se identificaron diez géneros de hongos, y dentro del género Aspergillus spp., cuatro Secciones: Flavi, Nigri, Circumdati y Fumigati. Se concluyó que el Medio Específico para Aislamiento de Aspergillus MAAS, fue el más eficaz para este fin.

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Publicado

2016-08-05

Cómo citar

Arrúa Alvarenga, A. A., Peralta López, I., Rojas Abraham, C. M., Reyes Caballero, Y. M., Toledo Popoff, C., & Moura Mendes Arrua, J. (2016). Presencia de hongos filamentosos en yerba mate compuesta y eficiencia de medios de cultivo para el aislamiento de Aspergillus. Investigación Agraria, 18(1), 49–55. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/354

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN