ESTUDIO DE DOS METODOS DE COCCION EN LA ESTIMACION DE LA TERNEZA DE LA CARNE BOVINA
Keywords:
Carne bovina, calidad de carne, cocción, terneza, pérdida de agua.Abstract
El estudio fue realizado con el objetivo de determinar el efecto del método de cocción sobre la perdida de agua y la terneza de la carne bovina. Para el estudio fueron seleccionados 20 novillos híbridos de la misma categoría (terminados) y con una edad similar (24 meses), provenientes del Chaco paraguayo. Una vez faenados, las medias reses fueron enfriadas a 4ºC durante 24 horas. De cada media res izquierda se extrajeron dos bifes del músculo Longissimus dorsi a la altura de la 12ª costilla, cada filete midió aproximadamente 2,5cm de ancho y cada uno de ellos se destinaron a los dos tratamientos propuestos. El tratamiento 1, consistió en la cocción por método de baño María; en el tratamiento 2, la cocción del filete fue en grill eléctrico. En ambos tratamientos se registraron los pesos antes y después de la cocción a fin de evaluar las mermas por evaporación del agua debidas a la cocción, la terneza se estimo mediante la técnica de resistencia al corte utilizando un equipo Warner Bratzler. Los datos obtenidos fueron sometidos a técnicas estadísticas "ANAVA" y "Prueba de T" para la comparación de medias, adoptándose un nivel de significancia del 5%. También se utilizo la "Correlación de Pearson" para medir la relación lineal entre las variables cuantitativas (SAS®, versión 8.0). No se encontraron diferencias estadísticas significativas en los valores de perdida de agua medidos a través de las mermas por cocción ni en los valores de terneza medidos por la fuerza de corte del WB. Los valores de fuerza de corte y pérdida de agua presentaron una correlación positiva y estadísticamente significativa.Downloads
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Published
																			2013-08-16
																	
				How to Cite
Caballero Mascheroni, J. D., & Paniagua Alcaráz, P. L. (2013). ESTUDIO DE DOS METODOS DE COCCION EN LA ESTIMACION DE LA TERNEZA DE LA CARNE BOVINA. Investigación Agraria, 11(1), 18–22. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/35
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