Composición de la dieta de Tyto alba Scopoli en hábitats de Calabozo, Venezuela

Authors

  • Lilian Fuentes Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Departamento de Ciencias Biológicas y Departamento de Ingeniería Agrícola. Cabudare, Estado Lara
  • Isabel Sequera Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Departamento de Ciencias Biológicas y Departamento de Ingeniería Agrícola. Cabudare, Estado Lara
  • Carmen Poleo Estación Experimental, Instituto de Investigaciones Agrícolas. Calabozo, Estado Guárico
  • Lisbeth Díaz Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Departamento de Ciencias Biológicas y Departamento de Ingeniería Agrícola. Cabudare, Estado Lara

Keywords:

Holochilus sciureus, Mollosus, Oligoryzomys, Sigmodon alstoni, Zygodontomys brevicauda

Abstract

Para determinar la dieta de la lechuza de campanario (Tyto alba Scopoli, 1769) fueron colectadas 592 egagrópilas desde Enero hasta Diciembre de 2010, en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Calabozo, estado Guárico, Venezuela. Adicionalmente, en el sitio se registró la precipitación mensual durante la época seca y de lluvia. En el laboratorio, cada una de las egagrópilas fue medida para determinar tamaño y peso. Posteriormente fueron procesadas en seco para estimar la cantidad total de presas consumidas, especies en algunos grupos, número promedio de presas/egagrópila y las relaciones entre: número de presas consumidas y peso de las egagrópilas; y número de presas y la precipitación. Los promedios de peso, longitud y ancho de las egagrópilas fueron: 3,6 g ± 1,5, 2,7 cm ± 0,6 y 1,8 cm ± 0,4, respectivamente. La dieta de T. alba incluyó 847 presas, las cuales estuvieron conformadas por roedores (Zygodontomys brevicauda, Sigmodon alstoni, Holochilus sciureus y Oligoryomys sp.) (99,30%), aves (Cuculidae y Passeriformes) (0,23%) y murciélagos (Mollosus sp.) (0,47%). El promedio de individuos por egagrópila fue 1,5 ± 0,4. El peso de las egagrópilas fue proporcional a la cantidad de presas (r = 0,4377; P = 0,000). El número de presas consumidas y la precipitación estuvieron relacionados de manera inversa (r = -0,7304; P = 0,007), la composición de la dieta de la lechuza no varió en ambos periodos. T. alba mostró ser un cazador potencial de roedores, útil en control biológico de roedores en el cultivo de arroz en Venezuela.

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Author Biographies

Lilian Fuentes, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Departamento de Ciencias Biológicas y Departamento de Ingeniería Agrícola. Cabudare, Estado Lara

Profesor Asociado de la Cátedra de Zoología Agrícola. Departamento de Ciencias Biológicas. Decanato de Agronomía

Carmen Poleo, Estación Experimental, Instituto de Investigaciones Agrícolas. Calabozo, Estado Guárico

Médico Veterinario, investigador 5 del INIA

Lisbeth Díaz, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía. Departamento de Ciencias Biológicas y Departamento de Ingeniería Agrícola. Cabudare, Estado Lara

Profesor Agregado del Departamento de Ingeniería Agrícola del Decanato de Agronomía de la UCLA

Published

2015-07-07

How to Cite

Fuentes, L., Sequera, I., Poleo, C., & Díaz, L. (2015). Composición de la dieta de Tyto alba Scopoli en hábitats de Calabozo, Venezuela. Investigación Agraria, 17(1), 46–53. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/305

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