Productividad y adaptabilidad de cultivares de maíz harinoso Avati Morotî
Keywords:
Interacción genotipo ambiente, correlación, mejoramiento de maíz amiláceo.Abstract
Con el objetivo de identificar cultivares mejorados de maíz harinoso Avati Morotî con amplia adaptación en base a la evaluación realizada en las diferentes zonas de producción, y su relación con los caracteres que afectan el rendimiento, se analizaron los datos de 14 caracteres registrados en siete cultivares evaluados en cinco ambientes en 2006/07. Se realizó el análisis conjunto de la interacción Genotipo Ambiente (GA), bajo el modelo del diseño de bloques completos al azar y el cálculo de los coeficientes de correlación entre todos los pares posibles de caracteres. La estimación de los parámetros de estabilidad para el carácter rendimiento se efectuó de acuerdo con el modelo de Eberhart y Russell. El trabajo permitió determinar que aunque existen diferencias entre los ambientes probados y un comportamiento diferente de los cultivares al ser cambiados de ambiente, la interacción GA fue baja. El único cultivar con adaptación y alto rendimiento para toda la zona bajo estudio fue AMTavapy. Los cultivares NGV2 MH C1 y Guarani V 252 se clasificaron como deseables por su alta productividad promedio a través de ambientes. Se confirmó el incremento en productividad con la aplicación de un ciclo de selección recurrente de medios hermanos y se encontró que los caracteres a considerar en la selección para rendimiento en Avati Morotî, en orden de importancia son: número de mazorcas por planta, peso hectolítrico, número de hileras de granos en la mazorca, porcentaje de grano y peso de 100 semillas.Downloads
Metrics
PDF views
240
Downloads
Published
2013-12-03
How to Cite
Machado, V. (2013). Productividad y adaptabilidad de cultivares de maíz harinoso Avati Morotî. Investigación Agraria, 15(2), 75–81. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/230
Conference Proceedings Volume
Section
SCIENTIFIC ARTICLES
License
All content in this journal is under Creative Commons Attribution License.