Eficiencia de las dosis de diferentes formulaciones del herbicida atrazina + simazina en el control de malezas en el cultivo de maíz
Keywords:
Herbicidas, Malezas, Atrazina, Simazina, Formulaciones.Abstract
El objetivo del experimento fue determinar las dosis más eficientes del herbicida Atrazina + Simazina, formulado como gránulos dispersables (WG) y concentrado soluble (SC), para el control de malezas en el cultivo de maíz. Se utilizó el híbrido DEKAL 950. Los tratamientos fueron conformados por cinco dosis de la formulación Concentrado Soluble de Atrazina 25% + Simazina 25% (2,5; 4,0; 5,5; 7,0 y 8,5 L/ha), cinco dosis de la formulación Granos Dispersables de Atrazina 45% +Simazina 45% (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 y 5,0 Kg/ha), un testigo con carpida manual y otro testigo absoluto. Se usó el diseño experimental de Bloques Completos al azar con cuatro repeticiones. Las aplicaciones se realizaron con un pulverizador de mochila, con boquilla tipo abanico de color amarillo (F110/08/03-110º.LD.02) con una presión de 30 libras por pulgada cuadrada y un caudal de 580 mL/min. Las diferentes dosis fueron aplicadas en pos emergencia de las malezas cuando estas tuvieron dos a cuatro hojas verdaderas y bajo condiciones de 60% HR y 30°C. Se evaluó la cantidad de masa verde y masa seca de las malezas por cada tratamiento, el rendimiento de maíz choclo con chala verde y el porcentaje de control de malezas. El mejor rendimiento de maíz, similar estadísticamente al testigo con carpida se observó con Atrazina + Simazina SC 7,0 L/ha. Los tratamientos con Atrazina + Simazina SC 7,0 L/ha y Atrazina + simazina WG 4,0 Kg/ha fueron los mejores para el control de malezas en el cultivo del maíz.Downloads
Download data is not yet available.
Metrics
Metrics Loading ...
Downloads
Published
2013-10-29
How to Cite
García Peralta, G., & Salas Pino, P. (2013). Eficiencia de las dosis de diferentes formulaciones del herbicida atrazina + simazina en el control de malezas en el cultivo de maíz. Investigación Agraria, 13(2), 81–86. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/219
Issue
Section
SCIENTIFIC ARTICLES
License
All content in this journal is under Creative Commons Attribution License.