EFICIENCIA DE SUSTRATOS SOBRE LA ESPORULACIÓN DE HONGOS ENTOMOPATÓGENOS Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Paecilomyces sp.
Keywords:
Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Paecilomyces sp., sustratos, hongosentomopatógenos, cámara de Neubauer.Abstract
Con el objetivo de evaluar la incidencia de sustratos sobre la producción de esporas en los hongos entomopatógenosBeauveria bassiana,MetarhiziumanisopliaeyPaecilomyces sp.se realizó el presente trabajo en el Laboratorio de Fitopatología del Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 8 tratamientos y uno considerado testigo. Los tratamientos evaluados fueron, arroz + melaza, arroz + levadura + melaza, arroz + levadura + azúcar, arroz + harina de maíz + melaza, arroz + harina de maíz + azúcar, arroz + caña de azúcar triturada, arroz + harina de maíz + caña de azúcar triturada y un testigo compuesto por arroz + azúcar. La incubación fue a una temperatura de 27 °C sin luz, durante 20 días. La evaluación fue realizada utilizando la cámara de Neubauer. Los resultados demostraron queBeauveria bassianaproduce elevada concentración de esporas (16.50x106 esporas/ml) en el sustrato compuesto por arroz + caña de azúcar triturada.Metarhizium anisopliaealcanzó la más elevada concentración (45.77x106 esporas/ml) sobre el sustrato compuesto por arroz + harina de maíz + caña de azúcar triturada. El sustrato compuesto por arroz + harina de maíz + azúcarPaecilomyces sp.es el que alcanza la mayor producción de esporas (666.7x106 esporas/ml.).Downloads
Download data is not yet available.
Metrics
Metrics Loading ...
Downloads
Published
2013-08-29
How to Cite
Grabowski Ocampos., C. J., Orrego Fuente., A. L., & Stauffer Bonzon., A. D. (2013). EFICIENCIA DE SUSTRATOS SOBRE LA ESPORULACIÓN DE HONGOS ENTOMOPATÓGENOS Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Paecilomyces sp. Investigación Agraria, 7(1), 42–48. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/134
Issue
Section
SCIENTIFIC ARTICLES
License
All content in this journal is under Creative Commons Attribution License.