EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO FORRAJERO DE Vicia villosa, Avena strigosa Sereb, Avena byzantina koch Y LA CONSOCIACIÓN GRAMÍNEA-LEGUMINOSA A DIFERENTES FRECUENCIAS DE CORTE, EN EL DEPARTAMENTO CENTRAL.

Autores/as

  • Fernando Ferreira Casamayouret.
  • Pedro Luis Paniagua Alcaráz

Palabras clave:

Plantas forrajeras – Producción – Evaluación, Cultivo Mixto, Gramínea Forrajera, Leguminosa Forrajera, Materia Seca - Producción, Vicia villosa, Avena strigosa, Avena bysantina.

Resumen

-En el Campus Universitario de la Facultad de Ciencias Agrarias, en San Lorenzo, Paraguay, fue evaluado el comportamiento productivo forrajero bajo diferentes frecuencias de corte de cinco tratamientos con tres repeticiones distribuidos en bloques completamente al azar en parcelas divididas. Los tratamientos consistieron en: T1,Avena strigosaSereb; T2,Avena byzantinaKoch; T3,Vicia villosa; T4,Avena strigosa+Vicia villosa; T5Avena byzantina+Vicia villosa. El comportamiento productivo forrajero se determino mediante la producción de Materia Seca, Altura, Cobertura del Suelo y Tenor Proteico. Las frecuencias de cortes evaluadas fueron a los 44, 66, 87 y 101 días a partir de la emergencia. En relación a la cantidad de MS producida, no se encontró diferencia estadística significativa entre las especies y sus consociaciones, pero si una diferencia significativa (p<0.01) entre los intervalos de corte, obteniéndose mayores resultados en los cortes mas tardíos. En cuanto a la correlación entre altura, cobertura y materia seca no se ha encontrado diferencia significativa. Contenidos mayores de proteína bruta se han observado en el tratamiento 3, seguidos de las consociaciones y por ultimo las gramíneas.

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Publicado

2013-08-23

Cómo citar

Ferreira Casamayouret., F., & Paniagua Alcaráz, P. L. (2013). EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO FORRAJERO DE Vicia villosa, Avena strigosa Sereb, Avena byzantina koch Y LA CONSOCIACIÓN GRAMÍNEA-LEGUMINOSA A DIFERENTES FRECUENCIAS DE CORTE, EN EL DEPARTAMENTO CENTRAL. Investigación Agraria, 8(2), 17–23. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/95

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS