ALTERNATIVAS DE CONTROL DE Penicillium digitatum (Pers.:Fr) Sacc. CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE HIPOCLORITO DE SODIO Y ACIDO LÁCTICO EN FRUTOS CÍTRICOS COSECHADOS.
Palabras clave:
, Penicillium digitatum, control, hipoclorito de sodio, ácido láctico.Resumen
El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de la División de Fitopatología del Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay. Con el objetivo de evaluar la eficiencia de diferentes concentraciones: de Hipoclorito de Sodio al 2,5%, 5%, 7,5% y 10% y Acido Láctico al 2,5%, 5%, 7,5% y 10%, para el control dePenicillium digitatumen frutos cítricos cosechados de naranja (Citrus sinensis),pomelo (Citrusparadisi), mandarina (Citrus reticulata) y limón (Citrus limonia), distribuidas en 10 tratamientos y 5 repeticiones respectivamente, totalizando 200 unidades experimentales en un diseño completamente al azar. También se contó con un tratamiento testigo sin ningún producto y otro tratamiento con el producto químico Imazalil. Las frutas fueron sumergidas en los diferentes tratamientos durante 10 minutos, dejándolos 15 minutos para su secado, para luego ser inoculadas con el hongo en cultivo puro y cubiertas con algodón húmedo. A los siete días fueron evaluados los resultados discriminando frutos sanos y enfermos. Ninguno de los tratamientos tuvo un control sobrePenicillium digitatum,excepto el producto Imazalil que presentó 100% de control.Descargas
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Publicado
2013-08-23
Cómo citar
Sánchez Alvarenga., J., & Orrego Fuente, A. (2013). ALTERNATIVAS DE CONTROL DE Penicillium digitatum (Pers.:Fr) Sacc. CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE HIPOCLORITO DE SODIO Y ACIDO LÁCTICO EN FRUTOS CÍTRICOS COSECHADOS. Investigación Agraria, 8(2), 38–41. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/98
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ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
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