Comportamiento productivo, calidad de la canal, de la carne y rentabilidad de la recría y terminación de bovinos machos enteros y castrados en confinamiento
DOI:
https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2025.2701809Palabras clave:
productividad, ganancia de peso, rendimiento, tipificación, ingreso netoResumen
Con el objetivo de comparar el comportamiento productivo, calidad de la canal, de la carne y la rentabilidad de la recría y terminación de bovinos machos enteros (ME) y castrados (MC) en confinamiento, se desarrolló un estudio donde, de un total de 242 terneros recién destetados provenientes de un mismo sistema productivo, se formaron al azar dos lotes: 128 animales castrados (T1) y 114 animales enteros (T2). Ambos lotes fueron alojados en corrales diferentes para la recría y terminación, tratados bajo las mismas condiciones de ambiente, manejo sanitario y nutrición. Las variables productivas evaluadas fueron: peso al destete, a los 138 días y al finalizar el confinamiento, ganancia de peso (GP) y ganancia diaria de peso (GDP). Las variables de calidad de canal y de carne incluyeron: peso de la canal caliente (PCC), clasificación según dentición y sexo, tipificación según cobertura de grasa, conformación y contusiones, índice de compacidad (ICC), área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD) y grado de marmoleo (GM). Finalmente, se realizó un análisis económico de los tratamientos. Los resultados muestran que los ME presentaron mayor GDP (diferencia de 130 g/d), mayor PCC (4,47 kg) y mayor ICC (0,07 puntos). En lo económico, el ME generó un ingreso neto superior en 31,4 USD. Sin embargo, el MC fue superior en EGD (22,11%) y calidad comercial, siendo tipificados mayoritariamente (88,89%) con el grado Premium, categoría en la que los ME no fueron incluidos.Descargas
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