CALIDAD DEL ENSILADO DE CAÑA DE AZÚCAR (Socchorum offícinorum L.) INFLUENCIADO POR LA UTILlZACIÓN DE ADITIVOS PARA EL CONTROL DE ETANOL

Autores/as

  • C. C. Roa Espínola.
  • J. E. Renaut Aquino.

Palabras clave:

Ensilado, caña de azúcar, microsilos, aditivos, calidad bromatológica.

Resumen

La caña de azúcar es una de las plantas forrajeras de mayor potencial de producción de masa y energía por unidad de área, mantiene su valor nutritivo durante varios meses de sequía y es una alternativa válida para el ensilaje. Teniendo en cuenta la calidad de la caña de azúcar se ha realizado un experimento con el objetivo de determinar la calidad bromatológica del mismo en la Granja - Escuela de la Facultad de Ciencias Agrarias- Filial San Pedro. Los tratamientos consistieron en caña de azúcar (CA) aditivadas con urea (U); sulfato de amonio (SA); Lactobacillus Cap (LC) en distintas proporciones con cinco tratamientos y cuatro repeticiones en un diseño completamente al azar, los cuales fueron T1 (testigo); T2 (CA + U + SA); T3 (CA + LC); T4(CA + U + SA +LC); T5 (CA + U + SA +LC). La caña de azúcar picada y aditivada fue cargada y compactada en microsilos preparados para el efecto, los parámetros determinados mediante análisis fueron Proteína bruta(PB), Energía (E), Fibra bruta (FB), Grasa (G), Carbohidratos (Ch), Ceniza (Cz), Humedad (H). El análisis laboratorial se realizó 60 días depúes de haber cerrado los microsilos cuyos resultados una vez analizados arrojaron diferencias estadísticas significativas (P< 0,01). En tanto el T4 (CA + 500gr.U + 0,55gr. SA +0,2gr. LC) con 3,7175 % de PB y 60,5225 Kcal/100 de E, resultó ser la proporción más conveniente para ensilar. Al aditivar el ensilado de caña de azúcar mejora la calidad bromatológica del mismo.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
2,050
Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202679
|

Descargas

Publicado

2013-08-22

Cómo citar

Roa Espínola., C. C., & Renaut Aquino., J. E. (2013). CALIDAD DEL ENSILADO DE CAÑA DE AZÚCAR (Socchorum offícinorum L.) INFLUENCIADO POR LA UTILlZACIÓN DE ADITIVOS PARA EL CONTROL DE ETANOL. Investigación Agraria, 9(2), 65–71. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/78

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.