CALIDAD DEL ENSILADO DE CAÑA DE AZÚCAR (Socchorum offícinorum L.) INFLUENCIADO POR LA UTILlZACIÓN DE ADITIVOS PARA EL CONTROL DE ETANOL

Autores/as

  • C. C. Roa Espínola.
  • J. E. Renaut Aquino.

Palabras clave:

Ensilado, caña de azúcar, microsilos, aditivos, calidad bromatológica.

Resumen

La caña de azúcar es una de las plantas forrajeras de mayor potencial de producción de masa y energía por unidad de área, mantiene su valor nutritivo durante varios meses de sequía y es una alternativa válida para el ensilaje. Teniendo en cuenta la calidad de la caña de azúcar se ha realizado un experimento con el objetivo de determinar la calidad bromatológica del mismo en la Granja - Escuela de la Facultad de Ciencias Agrarias- Filial San Pedro. Los tratamientos consistieron en caña de azúcar (CA) aditivadas con urea (U); sulfato de amonio (SA); Lactobacillus Cap (LC) en distintas proporciones con cinco tratamientos y cuatro repeticiones en un diseño completamente al azar, los cuales fueron T1 (testigo); T2 (CA + U + SA); T3 (CA + LC); T4(CA + U + SA +LC); T5 (CA + U + SA +LC). La caña de azúcar picada y aditivada fue cargada y compactada en microsilos preparados para el efecto, los parámetros determinados mediante análisis fueron Proteína bruta(PB), Energía (E), Fibra bruta (FB), Grasa (G), Carbohidratos (Ch), Ceniza (Cz), Humedad (H). El análisis laboratorial se realizó 60 días depúes de haber cerrado los microsilos cuyos resultados una vez analizados arrojaron diferencias estadísticas significativas (P< 0,01). En tanto el T4 (CA + 500gr.U + 0,55gr. SA +0,2gr. LC) con 3,7175 % de PB y 60,5225 Kcal/100 de E, resultó ser la proporción más conveniente para ensilar. Al aditivar el ensilado de caña de azúcar mejora la calidad bromatológica del mismo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2013-08-22

Cómo citar

Roa Espínola., C. C., & Renaut Aquino., J. E. (2013). CALIDAD DEL ENSILADO DE CAÑA DE AZÚCAR (Socchorum offícinorum L.) INFLUENCIADO POR LA UTILlZACIÓN DE ADITIVOS PARA EL CONTROL DE ETANOL. Investigación Agraria, 9(2), 65–71. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/78

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.