COMPARACIÓN FENOTÍPICA DE PLANTAS PROVENIENTES DE SEMILLAS DE SÉSAMO (Sesamum indicum L.), VARIEDAD ESCOBA BLANCA, DE DIFERENTES ORÍGENES.
Palabras clave:
Sésamo, fenotipo, morfología, variabilidad, semilla.Resumen
El experimento se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, en la ciudad de San Lorenzo, durante los años 2006 – 2007. El objetivo del trabajo fue evaluar la variabilidad presente en las características morfológicas y agronómicas de lotes de semillas de la variedad Escoba o Escoba Blanca, provenientes de semillas fiscalizadas y «semillas propias» de los indígenas del Chaco Central. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante la Prueba de T para muestras independientes, con dos tratamientos, semillas fiscalizadas (SF) y semillas propias de los indígenas (SPI), cada uno con diez repeticiones. Ambos lotes fueron evaluados y caracterizados de acuerdo a los criterios basados en los descriptores de sésamo del IBPGR (1981). Los resultados muestran que aunque existen variaciones entre los lotes, ambos son considerados de la variedad Escoba Blanca. Los coeficientes de variación son mayores en las parcelas originadas de semillas fiscalizadas debido a que estas provienen de un solo ciclo de depuración mientras que, las semillas propias de los indígenas presentan menor variación debido al aislamiento en el cual la variedad fue cultivada por casi una década. Las características morfológicas son menos variables que las agronómicas.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Métricas
Cargando métricas ...
Descargas
Publicado
2013-08-22
Cómo citar
Ayala Benítez., M. B., & Oviedo De Cristaldo, R. M. (2013). COMPARACIÓN FENOTÍPICA DE PLANTAS PROVENIENTES DE SEMILLAS DE SÉSAMO (Sesamum indicum L.), VARIEDAD ESCOBA BLANCA, DE DIFERENTES ORÍGENES. Investigación Agraria, 9(1), 5–14. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/81
Número
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
Licencia
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.