Prácticas agroecológicas para incrementar la productividad en fincas agrícolas de Cuba

Autores/as

  • Elein Terry Alfonso Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
  • Yuneidys González Espinosa Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
  • Yamilka Martínez Rodríguez Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2023.junio.2501755

Palabras clave:

agroecología, cultivos, diversidad agrícola, rendimiento, seguridad alimentaria

Resumen

La agricultura moderna transita hacia la transformación de la producción agropecuaria basada en sistemas sostenibles y se nutre de experiencias de la agricultura orgánica y tradicional, así como de buenas prácticas agronómicas. En este escenario, el desarrollo agropecuario sostenible y la seguridad alimentaria son una prioridad estratégica para Cuba hacia el desarrollo económico y social hasta el 2030. El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la aplicación de buenas prácticas agrícolas en el incremento de la productividad de tres fincas del municipio Jaruco en la provincia de Mayabeque. Se abarcó el período de 2020 (línea base) a 2022. Se aplicaron entrevistas a los agricultores para recopilar información acerca de las innovaciones implementadas para mejorar los resultados productivos y se utilizó el método de observación participante para constatar la efectividad de la innovación sobre el incremento de los rendimientos agrícolas de los cultivos evaluados. Los resultados permitieron demostrar que la reconversión agroecológica de las fincas a partir de la utilización de buenas prácticas agrícolas como el uso y manejo de productos nacionales para la nutrición de las plantas, la diversidad varietal, el uso de abonos orgánicos y los sistemas de manejo de las fincas, permitieron el incremento del rendimiento agrícola de diferentes cultivos de interés económico para Cuba, entre ellos de 30-60% en boniato,  20-50% en frijol,  de 40-50% en maíz, con respecto a los rendimientos obtenidos en el año 2020 identificado como la línea base, tributando de esta manera a la soberanía y seguridad alimentaria local.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Terry Alfonso, E., González Espinosa, Y., & Martínez Rodríguez, Y. (2023). Prácticas agroecológicas para incrementar la productividad en fincas agrícolas de Cuba. Investigación Agraria, 25(1), 32–38. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2023.junio.2501755
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2023.junio.2501755
Publicado: 2023-09-21

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS